Спутниковое наблюдение изменит торговлю нефтью и углем


Спутниковое наблюдение изменит торговлю нефтью и углем

Флотилии спутников компаний Ursa Space Systems, Orbital Insight и им подобных собираются держать под неусыпным контролем угольные шахты и нефтяные месторождения, следя за цепочками поставок и выпуском продукции почти в реальном времени. Если система заработает, эти данные станут золотой жилой для трейдеров, которые смогут узнавать о состоянии рынка раньше правительственных сообщений.

Снижение цен на спутники позволило в этом году запустить 310 спутников (данные на конец августа), почти в два раза больше, чем в прошлом. Некоторые из них, принадлежащие таким операторам, как Planet Labs и Iridium Communications, образовали на околоземной орбите флот, который может наблюдать практически за всей Землей. Компании вроде Orbital используют искусственный интеллект, чтобы сканировать миллионы изображений и превращать их в полезные данные.

«Это мечта трейдеров, — говорит Том Джеймс из компании Navitas Resources. — Как если бы появился прямой канал с ЦРУ. Если все действительно будет, как обещают, это просто отлично».

В недалеком прошлом моряки, следящие за экспортом нефти, считали танкеры в бинокль. Следующим шагом стали спутники, с помощью которых научились измерять глубину теней от плавучих нефтяных резервуаров, чтобы определять, насколько они заполнены. Трейдеры на бирже использовали эти данные, чтобы раньше конкурентов узнать о состоянии складов крупных компаний.

К примеру, трейдер может захотеть узнать, когда спрос превысит предложение и взвинтит цены. На спутниковых изображениях видны горы угля, лежащего вокруг шахт, которые можно измерить и сделать выводы. Можно считать поезда и танкеры. По активности на буровых и около рудников можно понять, насколько активно ведется производство. Если все это сложить вместе, данные смогут подсказать, кому нужен уголь, а у кого есть излишки на продажу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua