Первый электросамолет доставлен покупателю в Канаде


Первый электросамолет доставлен покупателю в Канаде

Словенский стартап Pipistrel захватывает рынок легких электрических самолетов. Недавно он заключил соглашение с китайской стороной о производстве на азиатских заводах учебно-тренировочного самолета Alpha Electro и гибридного самолета Panthera. Теперь собирается поставлять свою продукцию в Канаду.

Правительство Канады близко к тому, чтобы разрешить полеты первого электрического самолета Pipistrel модели Alpha Electro над территорией страны в категории сверхлегких летательных аппаратов. Чего нельзя сказать о Соединенных Штатах — Федеральное управление гражданской авиации не разрешает пока коммерческое использование Alpha Electro в категории легких и спортивных самолетов, ссылаясь на то, что, по номенклатуре, у них должны быть поршневые двигатели. Исключения могут быть сделаны, но для этого требуется индивидуальное рассмотрение дела.

Первый полностью электрический двухместный самолет Alpha Electro уже доставлен своему новому владельцу в Канаде и будет базироваться на аэродроме Питт-Медоус.

Alpha Electro оснащен 60-киловаттным электромотором с 80 л. с. производства Siemens. Размах крыльев достигает 10 м, длина фюзеляжа — 6,4 м, а максимальный вес — 550 кг. Крейсерская скорость — 85 узлов (157 км/ч). Заряда батареи Alpha Electro хватает на один час полета, перезарядка занимает 45 мин.

Легкие самолеты, скорее всего, станут первым классом летательных аппаратов на электротяге, которые придут на смену традиционным. Они идеально подходят для обучения пилотов и для новичков — развивают относительно безопасную скорость и не требуют дорогостоящего ремонта и техобслуживания, считает Clean Technica.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Технологии&Авто
Смотри также
В Контексте Finance.ua