СБУ изъяла у основателя одного из самых популярных русскоязычных блогов о блокчейне ForkLog криптовалюту и технику


СБУ изъяла у основателя одного из самых популярных русскоязычных блогов о блокчейне ForkLog криптовалюту и технику

Служба безопасности Украины провела обыск в квартире основателя одного из крупнейших русскоязычных блогов о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе.

Как сообщается на сайте ForkLog, обыск прошел 15 декабря утром в присутствии двух понятых.

Основанием для обыска послужило уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которые, по данным следствия, разработали преступную схему завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц.

“Как заявили сотрудникам СБУ подозреваемые, они осуществляли “обмен криптовалюты “Биткоин” на украинскую гривну с помощью интернет-ресурса “Форклог”. Предоставленная ими информация сама по себе не соответствует действительности, поскольку функционал, позволяющий осуществлять такой обмен, на сайте отсутствует, и никакой подобной “помощи” ForkLog никогда не оказывал. Кроме этого, ни одно из указанных в документе лиц никоим образом не связано ни с деятельностью ForkLog, ни с его основателем, и никаких доказательств обратного следователи не предоставили”, – говорится в заявлении сайта.

По состоянию на утро понедельника позиция СБУ относительно инцидента на сайте ведомства отсутствует.

При этом, согласно сообщению ForkLog, при обыске сотрудники СБУ изъяли несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи А.Каплана. Один из сотрудников СБУ предпринимал попытки вывести биткоины на свой кошелек прямо во время обыска, на что адвокат А.Каплана вызвал полицию, сообщил о предполагаемом грабеже и вызвал наряд. После этого попытки вывести биткоины на свой адрес прекратились, заявляют в ForkLog. Также в издании добавили, что на следующий день после обыска с криптовалютного кошелька Ethereum, который принадлежал А.Каплану, на вновь созданный кошелек были переведены все монеты ETH.

Кроме того вечером 16 декабря неустановленными лицами была предпринята попытка снять с его личной банковской карты 3 тыс. гривен.

“На мой взгляд, данная ситуация напрямую иллюстрирует один из возможных сценариев развития взаимоотношений государства и криптовалютного сообщества, поэтому мы решили предать дело огласке. Поскольку речь идет не столько о защите моих личных интересов или интересов ForkLog, сколько о защите интересов всего сообщества. И это событие является предупреждением для всех, кто связан с блокчейн-технологиями, при этом не имеет значения, насколько вы публичны”, – цитирует издание слова А.Каплана.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
В Контексте Finance.ua