В Нафтогазе посчитали, сколько заработали на повышении цен для населения


В Нафтогазе посчитали, сколько заработали на повышении цен для населения

Эффект от повышения цены на газ для населения после вычета рентных платежей составил для НАК “Нафтогаз Украины” 4,3 млрд грн.

Об этом в своей колонке написал главный коммерческий директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко.

“Эффект в 2016 году от повышения цены для населения, после вычета рентных платежей (дополнительный налог) – всего 4,3 млрд грн. То есть он в 30 раз менее значим для формирования прибыли Нафтогаза, чем эффект от закупки газа в Европе”, – сказал Витренко.

Вместе с тем Нафтогаз сейчас тратит на импорт газа в разы меньше по сравнению с тем, что должен был бы потратить при покупке газа исключительно на условиях контракта с Газпромом.

“В дополнение к этому, покупая газ на европейском рынке, Нафтогаз увеличивает спрос на европейском рынке, который удовлетворяется за счет увеличения поставок российского газа на этот рынок, транспортируемого через Украину, в свою очередь увеличивая наши доходы от транзита газа. Посмотрим на цифры. Например, на 2016 год, за который Нафтогаз опубликовал финансовую отчетность с прибылью 21 млрд грн. В тот же год за счет закупки газа в Европе Нафтогаз сэкономил 121 млрд грн”, – отметил Витренко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua