Суды разрешили выплатить 100 млн грн фиктивным вкладчикам "УФС"


Суды разрешили выплатить 100 млн грн фиктивным вкладчикам "УФС"

Фонд гарантирования призывает правоохранительные органы отреагировать на его неоднократно поданные заявления о фактах мошеннических действий, совершенных с целью получения псевдовкладчиками банка «УФС» гарантированного возмещения средств по вкладам.

В Фонде заявляют, что на сегодня речь идет о риске безосновательной выплаты суммы более 500 млн грн.

В своих заявлениях Фонд гарантирования предоставлял доказательства, что суммы, которые учитывались на счетах львиной доли физлиц, являются только бухгалтерскими записями, осуществленными без поступления реальных средств.

“Следовательно, можно говорить о наличии обстоятельств, свидетельствующих о совершении уголовного правонарушения, а сами безосновательно сформированные на счетах суммы средств квалифицировать как средство совершения уголовного правонарушения, поскольку они дают возможность физлицам безосновательно завладеть денежными средствами Фонда в виде возмещения гарантированных сумм по вкладам”, – говорится в сообщении.

В своих заявлениях Фонд гарантирования также указывал фамилии всех участников схемы манипулирования записями при отражении операций в бухгалтерском учете банка. Указанная схема реализовывалась летом 2014 года, когда территория Донецка (место расположения головного офиса банка «УФС»), уже была неподконтрольна украинской власти.

В частности, учетные записи о проведенных фиктивных зачислениях средств на счета физлиц в сумме, не превышающей предельного гарантированного возмещения, стали следствием проводимых банком кредитных операций, а именно предоставление необеспеченных (бланковых) кредитов четырем физлицам на общую сумму 212 млн грн. Оформление кредитных операций и учет операций по выдаче кредитных средств происходили в головном офисе банка «УФС».

Ни один из этих заемщиков, который заключил кредитный договор и в пользу которого были совершены операции по выдаче денежных средств, не выполняет обязательства по кредитным договорам, а от общения с представителями банка они уклоняются. На сегодня задолженность по этим кредитным договорам составляет около 352 млн грн.

Кроме того, на счета указанных клиентов перечислялись также остатки со счетов юридических лиц. Затем эти суммы трансформировались в депозиты физлиц.

За последние дни перед введением временной администрации в результате реализации указанной схемы сумма возможного гарантированного возмещения вкладчикам банка «УФС» выросла в разы и, для сравнения, составляла по состоянию на: 1 июня 2014 года – 244,95 млн грн; 1 июля 2014 года – 479,06 млн грн; 21 июля 2014 года – 966,74 млн грн.

Большинство таких операций, в результате которых было заключено 3300 псевдосделок с физлицами, осуществлялись в головном офисе банка ночью со скоростью обслуживания 10 клиентов за одну минуту.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua