Нацбанк жестко наказывает


Нацбанк жестко наказывает

Нацбанк выполнил угрозу и в очередной раз неожиданно для участников финансового рынка повысил учетную ставку. Как и в октябре, ее размер увеличился на 1 п.п. – до 14,5%. Такое решение – реакция на популистские действия правительства, повышение соцстандартов и продолжающийся рост цен. В то же время действия регулятора позволят собрать на рынке излишнюю ликвидность, чтобы избежать давления на курс гривны.

Негативные прогнозы Нацбанка начинают сбываться: регулятор повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5%. Аналогичным было его решение в октябре. «Мы приняли такое решение в связи с усилением инфляционных рисков. Проведение более жесткой монетарной политики необходимо для снижения инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе», – заявил и.о. главы Нацбанка Яков Смолий. Он предупредил, что в 2018 году может снова поднять и учетную ставку, и прогноз инфляции. Следующий пересмотр учетной ставки запланирован на 25 января.

Как сообщал Госстат, инфляция в ноябре замедлилась до 13,6% в годовом измерении по сравнению с 14,6% в октябре. Но это все равно оказалось выше прогнозов Нацбанка – 12,2% на конец года. Причем в Нацбанке не ожидают существенного снижения цен до конца года. По мнению регулятора, инфляции угрожает четыре основных риска. Первое – это объем расходов, предусмотренный в принятом государственном бюджете на 2018 год. Он оказался существенно выше заложенного в октябрьском прогнозе НБУ. «Также есть риск более значительного повышения социальных стандартов, что может повлиять как на потребительский спрос со стороны населения, так и на себестоимость товаров и услуг», – сообщили в НБУ. Напомним, президент попросил Кабмин повысить минимальную заработную плату в следующем году до 4100 грн вместо запланированных 3723 грн. Во-вторых, усилились риски отсрочки следующего транша по кредиту МВФ. В Нацбанке ожидают транш не раньше II квартала следующего года.

Третий фактор – подорожание сырых продуктов питания: оно может оказывать значительное влияние на цены на продукты с высокой степенью обработки, как это было во второй половине 2017 года. «Рост мировой экономики может быть более существенным, чем ожидалось ранее. Это может стимулировать дальнейшую трудовую миграцию и, соответственно, привести к повышению заработных плат», – назвали в НБУ четвертый фактор риска.

Однако инфляция – не единственная причина повышения учетной ставки. «С 20-х чисел ноября усилилось давление на курс гривны под действием временных, в том числе сезонных факторов. В частности, на предложение валюты влияет сезонное уменьшение деловой активности. Одновременно в конце года традиционно усиливается давление на валюту, также давят психологические факторы: неблагоприятные ожидания относительно будущей динамики курса гривны», – заявил Яков Смолий.

Неожиданное решение

Несмотря на высокую инфляцию, опрошенные FinClub эксперты не ожидали от регулятора таких радикальных действий. «Это довольно неожиданное решение для рынка. Как минимум потому, что до октября 2017 года инфляция уже явно не вписывалась в прогнозируемые НБУ рамки, но при этом НБУ сохранял неизменность ставки. Это просто свидетельствует о том, что инфляция все еще высока и, видимо, нужны более жесткие меры для ее обуздания», – считает руководитель департамента по работе с инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко.

«Нацбанк продолжает наказывать экономику и бизнес за несогласованные с регулятором фискальные и программные решения правительства и государственной власти», – поясняет логику регулятора руководитель аналитического департамента ИК Magister Capital Тантели Ратувухери. «Второе подряд повышение было неожиданным. Казалось, что предыдущего месседжа Нацбанка было достаточно. Регулятор демонстрирует свое недовольство решениями правительства по повышению социальных выплат. По мнению Нацбанка, темпы их повышения слишком высокие, что оказало негативное влияние на инфляцию. И очевидно, этот тренд сохранится в предвыборном 2018 году», – считает аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

Как отразится нынешнее повышение учетной ставки на росте цен, неизвестно. Таргетирование инфляции с помощью этого инструмента пока малоэффективно. «Нельзя сказать, что НБУ не справился с инфляционным таргетированием. Просто, на наш взгляд, ему или нужно было более реалистично прогнозировать инфляцию, или не так активно опускать ставку в первом полугодии, чтобы потом не приходилось ее резко повышать, как в октябре и декабре», – считает Юрий Товстенко.

«В самом деле, когда речь идет об инфляционном таргетировании от НБУ, то вопрос больше относится к сценарию, графику и временным рамкам ведения такой политики. В частности, на темп продвижения к обозначенным ценовым таргетам влияет и темп развития самой экономики. А с экономическими прогнозами в НБУ в этом году явно не получилось. Сейчас создается впечатление, что регулятор хочет заниматься таргетированием ради удовольствия от процесса», – говорит Тантели Ратувухери.

В то же время нынешнее решение НБУ позволит абсорбировать на рынке излишнюю ликвидность, которую в конце бюджетного года выпускает Минфин. Действия регулятора направлены на то, чтобы снизить давление на курс гривны. «Последствия очевидны – рост цены ресурса по всем инструментам, от депсертификатов и ОВГЗ до кредитов. Более высокая ставка снизит градус на валютном рынке, однако нельзя сказать, что это очень действенно. Рост курса сезонный и он обернется укреплением гривны после его завершения», – поясняет Юрий Товстенко.

Михаил Демкив считает, что большая доходность по гривневым инструментам перевесит эффект от девальвации. «Такая схема имеет право на жизнь. Однако в нынешней ситуации это похоже на поддержание курса просто ради самого курса, на сдерживание монетарной массы и инфляции просто ради самого процесса. Из этой схемы выпадает бизнес и в конечном итоге экономика», – говорит Тантели Ратувухери.

Руденко Виктория

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua