2018-й будет годом острого дефицита угольной продукции - эксперт


2018-й будет годом острого дефицита угольной продукции - эксперт

Такое мнение высказал Максим Немчинов, независимый энергетический эксперт, один из авторов законопроекта о рынке угля, выступая в рамках круглого стола Европейской бизнес ассоциации “Рыночное ценообразование на энергоресурсы как часть международных обязательств Украины и фактор энергобезопасности“.

По его словам, в 2018 году ситуация вряд ли кардинально изменится – будет падение уровня собственной добычи угля, падение производства товарной продукции до 2 млн т.

“По моему мнению, нужно срочно приватизировать, привлечь частные инвестиции и дать частным инвесторам в такой ситуации работать и зарабатывать деньги, пока есть такая возможность. Потому что, как правильно сказал господин Вовк, это очень инертный рынок. Сегодня вкладываешь, а получаешь послезавтра. Не завтра, а послезавтра. Поэтому у нас времени мало, и я считаю, что 2018-й – это будет год сплошного дефицита угольной продукции. Относительно ценообразования – я считаю, что однозначно это должен быть открытый рынок“, – отметил он.

Относительно стоимости энергоресурса, Максим Немчинов подчеркнул, что пиковое потребление угля в условиях его дефицита влияет на цену топлива, поскольку Украина импортирует недостающий уголь из-за рубежа. “Начнем с марки А. Когда у нас в 2016 году было пиковое потребление – 13 млн т. А потом, в 2017 году, мы резко потеряли этот ресурс. Что произошло на рынке – на рынке сняли почти 7 млн т предложения, и одновременно появился спрос на внешних рынках. Поэтому появился дефицит. Рынок антрацита – очень сбалансированный. Там нельзя одновременно купить одну, две или три тонны – это сразу приводит к росту цены“, – рассказал Максим Немчинов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua