Тестовые инспекционные проверки НБУ зашли в два банка


Тестовые инспекционные проверки НБУ зашли в два банка

Нацбанк приступил к анализу качества корпоративного управления банков, который будет проводиться ежегодно.

Об этом в интервью сообщил директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

«Департамент инспекционных проверок уже сейчас в тестовом режиме проводит выездные проверки качества корпоративного управления в двух банках. Оценивается, как члены набсоветов посещают заседания, есть ли в составе плюрализм мнений, реально ли есть независимость членов набсовета при принятии решений, насколько эффективно набсовет контролирует действия менеджмента и контролирует ли вообще», – заявил Александр Бевз.

По его мнению, такой анализ оголит многие проблемы: «Мы констатировали, что в большинстве неплатежеспособных банков было откровенно некачественное корпоративное управление».

В НБУ сетуют на то, что во многих банках остается жесткая иерархия и централизация при принятии решения.

«Акционер зачастую является главой набсовета, и очень часто глава правления подконтролен ему. В такой схеме полностью отсутствует система внутреннего контроля и адекватной оценки рисков. Решения оцениваются не с точки зрения их рисковости, а исключительно с точки зрения коммерческой выгоды. Причем зачастую эти риски противоречат друг другу. Набсовет и его комитеты как раз должны балансировать между интересами», – сообщил Александр Бевз.

Относительно упомянутых банков в НБУ сложилось хорошее впечатление. «Есть индивидуальные результаты, которыми мы в целом довольны, но заключительного резюме или среза по рынку пока еще нет», – отметил Бевз.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua