Европейский Союз усиливает поддержку украинского малого и среднего бизнеса, предоставляя новое финансирование от Группы ЕИБ Ощадбанку


Европейский инвестиционный банк и Европейский инвестиционный фонд – вместе – Группа ЕИБ – подписали договор гарантии с Ощадбанком, который будет способствовать предоставлению кредитных средств в размере 50 миллионов евро для малого и среднего бизнеса (МСБ) в Украине, что стало возможным благодаря поддержке Европейского Союза в рамках инициативы EU4Business.

Это соглашение позволит Ощадбанку облегчить доступ к финансированию для местного МСБ путем предоставления гарантии в размере 70% для каждого кредита с последующим расширением финансирования на привлекательных условиях, которые включают понижение требований к залогу. Ожидается, что эта гарантийная операция откроет дополнительное финансирование для малого и среднего бизнеса и в конце концов будет предоставлять рабочие места и новые возможности для бизнеса в Украине. Гарантию финансирует Европейский Союз через Инвестиционный фонд соседства (Neighbourhood Investment Facility) в рамках инициативы EU4Business.

Группа ЕИБ объединяет усилия с Европейским Союзом, направленные на укрепление экономического развития в странах, которые подписали соглашение об ассоциации с ЕС, а именно с Грузией, Молдовой и Украиной, путем предоставления финансовой и технической поддержки, ориентированной на МСБ в этих трех странах. ЕС поддерживает развитие частного сектора в странах Восточного партнерства с помощью своей инициативы EU4Business путем расширения доступа к финансированию для МСБ, улучшения бизнес-среды, а также предоставляя консультационные услуги местным предприятиям.

Ощадбанк – универсальное банковское учреждение, которое предоставляет широкий спектр финансовых продуктов и услуг в Украине, включая розничные и корпоративные банковские услуги, переводы в национальной и иностранных валютах и ​​обмен валют. Банк осуществляет свою деятельность на внутреннем рынке в 23 региональных управлениях и более 3500 операционных отделениях, расположенных по всей Украине.

Посол Хюг Мингарелли, глава представительства ЕС в Украине, сказал: «Малые и средние предприятия являются краеугольным камнем украинской экономики. Сегодня они нуждаются в лучшем доступе к приемлемому и долгосрочному финансированию, чтобы продолжать рост, осуществлять экспорт на европейский рынок и создавать новые рабочие места по всей стране. Содействие улучшению условий для доступа к финансированию является одним из наших главных приоритетов в рамках инициативы EU4Business. Я рад, что сегодня мы осуществляем шаги в этом направлении».

Бруно Денис, Председатель постоянного представительства ЕИБ в Украине, отметил: «Поддержка МСБ является одним из приоритетов Группы ЕИБ, поскольку, финансируя их, мы стимулируем экономический рост, инновации и занятость. Мы убеждены, что это гарантийное соглашение поможет Ощадбанку получить дополнительное финансирование для малых и средних предприятий и активизировать усилия для осуществления существенного вклада в экономическое, социальное и экологическое развитие страны».
Мартинс Янсонс, Старший менеджер по структурированному финансированию ЕИФ, отметил:«МСБ продолжает быть движущей силой экономического роста, и в этом случае гарантия откроет около 50 миллионов евро в форме кредитов для сотен малых и средних предприятий в Украине. Содействие доступу к финансам, в которых малый бизнес нуждается для инноваций и развития, является ключевым фактором повышения инвестиций, занятости и роста в Украине».

Андрей Пышный, Председатель правления Ощадбанка, отметил: “Для Ощадбанка вполне логично подписание этого соглашения в рамках инициативы EU4Business – поддержка МСБ является приоритетным направлением развития банка. Недавно банк объявил о старте комплексной программы поддержки малого и среднего бизнеса на общенациональном уровне – от консультационной до финансовой. Главной целью программы является помощь предпринимателям МСБ на разных этапах жизни бизнеса. Согласно планам до конца 2020 года Ощадбанк должен войти в ТОП-3 украинских банков в сегменте обслуживания малого бизнеса по размеру кредитного портфеля”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
В Контексте Finance.ua