Как не переплатить при регистрации автомобиля


Как не переплатить при регистрации автомобиля

Для автомобилистов, собирающихся регистрировать автомобиль, появилась важная новость, которая поможет сэкономить или, как минимум, не переплатить. Речь идет о сборе в пенсионный фонд.

Дело в том, что с 1 декабря 2017 года был установлен новый прожиточный минимум для трудоспособных лиц — 1700 грн. Раньше был 1684 грн. В связи с этим поменялись ставки сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при первой регистрации транспортного средства.

«Для определения размера ставки сбора в ПФ все транспортные средства делятся на 3 группы в зависимости от их стоимости. От группы, в которую попадает конкретный автомобиль, зависит ставка: 3%, 4% или 5% от стоимости авто. Ставки сбора в ПФ также зависят от «группы» автомобиля.

Отныне, если стоимость транспортного средства: не превышает или равна 280 500 гривен — оплачивается 3% (если объект налогообложения не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц). Ранее предельная сумма составляла 267 960 грн.

Если автомобиль стоит от 280 500 до 493 000 гривен — 4% (если объект налогообложения превышает 165, но не превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

Авто стоит более 493 000 гривен — 5% (если объект налогообложения превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц). Ранее 5% нужно было платить, если машина дороже 470 960 грн», — разъясняет глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Другими словами, поднялся «потолок», который определял, попадает ли автомобиль в «дешевую» категорию, или за него придется заплатить более высокий сбор.

«Если поднимется прожиточный минимум, значит, поднимается планка, при которой можно платить меньший процент. Когда курс доллара был 8 грн, это выглядело абсолютно логичным, что у кого более дорогие машины, они платят более высокий процент в ПФ. Но после того, как курс стал 28, это выглядит нелогичным. Тем более, что дешевых автомобилей после закрытия производства «Ланоса» не осталось. Было лицемерием говорить, что есть автомобили, с которых платится 3%, тогда как даже такой цены на автомобили не было. И уже реально есть автомобили, с которых платится 3%. Так что при регистрации авто стоит учесть изменения и заплатить на несколько тысяч гривен меньше», — сказал Олег Назаренко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua