Рада изменила налогообложение прибыли плательщиков единого налога


Рада изменила налогообложение прибыли плательщиков единого налога

Верховная Рада Украины изменила порядок налогообложения дивидендов (части прибыли), которые выплачиваются плательщиками единого налога, в том числе аграриями, в пользу владельцев.

Соответствующие изменения внесены в законопроект №67776-д.

Значительная часть изменений вступит в силу с 1 января 2018 года.

“Предполагается освобождение “единщиков” от авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов. Вносятся изменения в ст. 297 Налогового кодекса относительно обязанности плательщиков единого взноса удерживать налог на доходы нерезидентов (так называемый “налог на репатриацию”) в ходе выплаты нерезидентам-юрлицам доходов, источником происхождения которых является Украина”, – прокомментировал изменения для Интерфакс-Украина руководитель отдела налогообложения и юридических услуг компании Ernst&Young в Украине Владимир Котенко.

Читайте также: Насколько налог на выведенный капитал эффективнее налога на прибыль – эксперт

Котенко отметил, что дивиденды, полученные от плательщиков единого налога украинскими акционерами, будут облагаться налогом на общих основаниях. До этого полученные дивиденды не облагались из-за специальных положений Налогового кодекса, которые планируют отменить одновременно с отменой авансового взноса для плательщиков единого налога.

Ряд поправок в Налоговый кодекс также касается уточнения правил трансфертного ценообразования (ТЦО).

“До настоящего времени нельзя было говорить о больших успехах инструментария ТЦО в борьбе с уклонением от налогообложения. Не было значительного количества доначислений за нарушения в сфере ТЦО. При этом налогоплательщиками декларировались достаточно незначительные суммы самостоятельных ТЦО корректировок”, – отметил Котенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
В Контексте Finance.ua
Опросы