Китайцы научились обходить запрет на торговлю биткоинами


Китайцы научились обходить запрет на торговлю биткоинами

Запрет биткойн-транзакций и ICO в Китае не привел к полному исчезновению рынка криптовалют. Китайцы научились обходить ограничения так же, как они обходят цензуру в интернете, пишет MIT Technology Review.

«Все, что в Китае прямо не запрещено, — разрешено», — любят говорить китайские инвесторы. Руководствуясь этим принципом, они и пытаются обходить введенный властями запрет на работу криптобирж. К примеру, одна из них — BTCC — приостановила свою деятельность по купле-продаже криптовалют, но при этом сохранила майнинговый бизнес. Прямого запрета на майнинг в Китае ведь не последовало. Правда, некоторые главы провинций из страха перед ЦК компартии перестали разрешать его, но другие даже и не думают ограничивать майнинг, от которого зачастую зависит местная экономика.

В криптовалютном сообществе Китая не паникуют по поводу множащихся запретов. По словам криптовалютного эксперта Джеймса Гонга, простые инвесторы, которые не разбираются в блокчейне, не должны участвовать в ICO. «Риски слишком велики», — говорит он. Поэтому большинство членов криптовалютного сообщества Китая в итоге поддержали запрет на ICO, так как в стране 90% организаторов первичного размещения криптовалют оказались мошенниками.

Что касается самой торговли биткойнами и прочей криптовалютой, то основная часть биржевых оборотов мигрировала из Китая в соседние Японию и Южную Корею, где никаких запретов нет. Рынок биткойна становится более зрелым, и происходит региональная специализация. «Хотите торговать — отправляйтесь в Японию и Южную Корею, где хорошие законы, — говорит Хан Фен, основатель компании Elastos. — Хотите доступ к потребителям — тогда вам нужен Китай. Хотите попасть в профессиональное технологическое биткойн-сообщество — это к США».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua