1012
Китайцы научились обходить запрет на торговлю биткоинами
— Финтех и Карты
Запрет биткойн-транзакций и ICO в Китае не привел к полному исчезновению рынка криптовалют. Китайцы научились обходить ограничения так же, как они обходят цензуру в интернете, пишет MIT Technology Review.
«Все, что в Китае прямо не запрещено, — разрешено», — любят говорить китайские инвесторы. Руководствуясь этим принципом, они и пытаются обходить введенный властями запрет на работу криптобирж. К примеру, одна из них — BTCC — приостановила свою деятельность по купле-продаже криптовалют, но при этом сохранила майнинговый бизнес. Прямого запрета на майнинг в Китае ведь не последовало. Правда, некоторые главы провинций из страха перед ЦК компартии перестали разрешать его, но другие даже и не думают ограничивать майнинг, от которого зачастую зависит местная экономика.
В криптовалютном сообществе Китая не паникуют по поводу множащихся запретов. По словам криптовалютного эксперта Джеймса Гонга, простые инвесторы, которые не разбираются в блокчейне, не должны участвовать в ICO. «Риски слишком велики», — говорит он. Поэтому большинство членов криптовалютного сообщества Китая в итоге поддержали запрет на ICO, так как в стране 90% организаторов первичного размещения криптовалют оказались мошенниками.
Что касается самой торговли биткойнами и прочей криптовалютой, то основная часть биржевых оборотов мигрировала из Китая в соседние Японию и Южную Корею, где никаких запретов нет. Рынок биткойна становится более зрелым, и происходит региональная специализация. «Хотите торговать — отправляйтесь в Японию и Южную Корею, где хорошие законы, — говорит Хан Фен, основатель компании Elastos. — Хотите доступ к потребителям — тогда вам нужен Китай. Хотите попасть в профессиональное технологическое биткойн-сообщество — это к США».
По материалам: hightech.fm
Поделиться новостью
Также по теме
Как быстро заблокировать карту: 4 простых способа
Alliance bank возглавил рейтинг по приросту активных карт в I полугодии 2025 года
Банки обязали предоставлять правдивую информацию об условиях участия в программах кешбэка
Sense Bank одним из первых в Украине ввел управление картами в Click to Pay прямо из мобильного приложения
Ощадбанк разрешил бизнесу подписывать документы через «Дію»
«Национальный кешбэк»: сколько денег украинцы получили в июле