Гонка банковских капиталов


Два крупнейших банка — ПриватБанк и «Аваль» объявили об увеличении своих уставных фондов сразу на 300 млн грн. Таким образом, капитал банков приблизится к отметке 1 млрд грн. Нацбанк может быть доволен: закрутив гайки по выполнению норматива адекватности капитала, НБУ заставил банковские учреждения вплотную заняться наращиваем капитализации.

Первой ласточкой стало беспрецедентное увеличение уставных фондов двумя лидерами банковской системы по размеру активов — ПриватБанка и «Аваля». В результате эмиссии акций уставный фонд первого банка возрастет до 700 млн грн, второго — до 800 млн грн. Причем, результаты подписки на акции «Аваля» уже утверждены. Дополнительные вливания в банки обеспечили их нынешние акционеры. Примечательно, что оба банка изначально планировали скромно нарастить «уставники» — на 135 млн и 50 млн грн соответственно. Но планы банковских учреждений радикально изменились: «Аваль» увеличил предварительный объем эмиссии в 6 раз, а ПриватБанк — в 2,5 раза. До сих пор ни одному банку в Украине не удавалось привлечь в акционерный капитал сразу 300 млн грн.

За исключением ПриватБанка и «Аваля» только у четырех украинских банков капитал превышает эту сумму. И только у одного Проминвестбанка уставный фонд больше 300 млн грн. Капитальная гигантомания обоих банков вполне объяснима. ПриватБанк и «Аваль» — два непримиримых конкурента с похожими стратегиями развития. Оба банка стремительно наращивают ритейловый бизнес и обслуживание крупнейших корпоративных клиентов.

На данный момент «Аваль» — лидер по объему привлеченных средств предприятий, а ПриватБанк — по привлечению средств населения. Банки фактически дышат друг другу в спину. Ситуация обостряется еще и тем, что ПриватБанк входит в днепропетровскую группу «Приват», конкурирующую с донецкими ФПГ, в том числе — Индустриальным союзом Донбасса. Тогда как «Аваль», позиционируя себя как банк, находящийся вне интересов бизнес-групп, в прошлом году начал сотрудничество с предприятиями именно донецкого региона, многие из которых принадлежат ИСД. Обслуживание обоими банками крупнейших промышленных гигантов, да еще находящихся по разные стороны баррикад, требует существенных финансовых вливаний.

Очевидно, что нормы НБУ в следующем году могли бы заметно снизить их кредитную активность. Теперь же руки у «Аваля» и ПриватБанка развязаны, по крайней мере, до конца следующего года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Гонка банковских капиталов» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua