Два крупнейших банка — ПриватБанк и «Аваль» объявили об увеличении своих уставных фондов сразу на 300 млн грн. Таким образом, капитал банков приблизится к отметке 1 млрд грн. Нацбанк может быть доволен: закрутив гайки по выполнению норматива адекватности капитала, НБУ заставил банковские учреждения вплотную заняться наращиваем капитализации.
Первой ласточкой стало беспрецедентное увеличение уставных фондов двумя лидерами банковской системы по размеру активов — ПриватБанка и «Аваля». В результате эмиссии акций уставный фонд первого банка возрастет до 700 млн грн, второго — до 800 млн грн. Причем, результаты подписки на акции «Аваля» уже утверждены. Дополнительные вливания в банки обеспечили их нынешние акционеры. Примечательно, что оба банка изначально планировали скромно нарастить «уставники» — на 135 млн и 50 млн грн соответственно. Но планы банковских учреждений радикально изменились: «Аваль» увеличил предварительный объем эмиссии в 6 раз, а ПриватБанк — в 2,5 раза. До сих пор ни одному банку в Украине не удавалось привлечь в акционерный капитал сразу 300 млн грн.
За исключением ПриватБанка и «Аваля» только у четырех украинских банков капитал превышает эту сумму. И только у одного Проминвестбанка уставный фонд больше 300 млн грн. Капитальная гигантомания обоих банков вполне объяснима. ПриватБанк и «Аваль» — два непримиримых конкурента с похожими стратегиями развития. Оба банка стремительно наращивают ритейловый бизнес и обслуживание крупнейших корпоративных клиентов.
На данный момент «Аваль» — лидер по объему привлеченных средств предприятий, а ПриватБанк — по привлечению средств населения. Банки фактически дышат друг другу в спину. Ситуация обостряется еще и тем, что ПриватБанк входит в днепропетровскую группу «Приват», конкурирующую с донецкими ФПГ, в том числе — Индустриальным союзом Донбасса. Тогда как «Аваль», позиционируя себя как банк, находящийся вне интересов бизнес-групп, в прошлом году начал сотрудничество с предприятиями именно донецкого региона, многие из которых принадлежат ИСД. Обслуживание обоими банками крупнейших промышленных гигантов, да еще находящихся по разные стороны баррикад, требует существенных финансовых вливаний.
Очевидно, что нормы НБУ в следующем году могли бы заметно снизить их кредитную активность. Теперь же руки у «Аваля» и ПриватБанка развязаны, по крайней мере, до конца следующего года.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.
Топ новости | ОбсуждаютЧитают |
---|
Платные камеры помогли привлечь в госбюджет 3,3 миллиона гривен – Малюська
12 ч. назад - 589 20Банки без разрешения будут списывать долги со счетов украинцев: как этого избежать
8 ч. назад - 1938 14Подписан закон о призыве резервистов: уклонистов ждет уголовная отвественность
9 ч. назад - 1842 5Кабмин подготовил законопроект об отмене права каждого украинца на 2 бесплатных гектара земли
5 ч. назад - 1358 4За сколько можно арендовать квартиру в Киеве этой весной (инфографика)
Вчера, 14:00 - 15803 4monobank получил большое функциональное обновление
5 ч. назад - 5600Средняя зарплата в Украине: в каких регионах платят больше всего
7 ч. назад - 2128Банки без разрешения будут списывать долги со счетов украинцев: как этого избежать
8 ч. назад - 1938 14Подписан закон о призыве резервистов: уклонистов ждет уголовная отвественность
9 ч. назад - 1842 5Данилишин прокомментировал ситуацию на валютном рынке и в финсекторе Украины
Вчера, 21:02 - 1643 2В Евросоюзе запустили первый суперкомпьютер мирового класса
9 ч. назад - 151Американские военные изобрели чип, позволяющий выявить коронавирус за пять минут
Вчера, 12:40 - 420Китай начинает клинические испытания вакцины против COVID, которую можно вдыхать
Позавчера, 12:10 - 284В ОАЭ появилась первая в мире АЗС по вызову (видео)
16.04.2021, 11:45 - 627В Европе начали продавать самый дешевый электрокар (видео)
14.04.2021, 10:30 - 5044 3