Смена страховых приоритетов


Екатерина ЩЕГЛОВА

Украинские страховщики вынуждены пересмотреть свои программы. Таков результат введения Кабмином рейтингов перестраховочных компаний, операции с которыми не будут облагаться 15% налогом.

Как отмечают страховщики, сейчас с украинскими компаниями сотрудничают не более 5–6 перестраховщиков-нерезидентов, отвечающих требованиям кабминовского постановления. У каждого из них своя специфика работы в Украине — ограничения по тем или иным рискам, по уровню минимальной перестраховочной премии и так далее. Среди них такие компании, как Munich Re, Swiss Re, Lloyd’s, Allianz. При этом до десятка крупных украинских компаний имеют облигаторные договоры перестрахования (договоры автоматического покрытия риска с большими емкостями) с рейтинговыми нерезидентами. К таким компаниям можно отнести, например, СК «Остра-Киев», СК «Скайд-Вест», СК «Гарант-Авто», НАСК «Оранта», СГ «ТАС». Многие из этих компаний параллельно работают с перестраховочными обществами, не попавшими в рейтинг Кабмина, а, значит, вынуждены пересмотреть свои перестраховочные программы.

Корректировка планов

По словам председателя правления НАСК «Оранта» Александра Завады, несмотря на то, что компания имеет достаточно диверсифицированную перестраховочную программу, необходимо подкорректировать планы своей перестраховочной деятельности на 2004 год. Компания сейчас проводит переговоры как со страховыми, так и перестраховочными компаниями, в том числе западными, а в конце октября примет участие в международном саммите перестраховщиков в Баден-Бадене.

Пока в крупных СК отказываются назвать конкретные компании, с которыми они будут работать в случае вступления в действие постановления Кабмина о привязке рейтингов к 15% налогу. Но очевидно, что это будут те партнеры, которые смогут предложить наиболее выгодные условия. «Работать с перестраховщиками, на услуги которых будет введен налог, мы будем продолжать лишь в случае, если это будет по-прежнему выгодно нам и нашим клиентам. Если последние будут готовы платить больше за перестраховочную защиту за рубежом, то мы будем ее предоставлять, если нет — будем больше ориентироваться на внутренний рынок, используя перестрахование за рубеж в исключительных случаях», — заявил «Контрактам» генеральный директор АСО «Вексель» Василий Фурман. Среди партнеров по перестрахованию МСК «Надра» также есть ряд компаний, которые не дотягивают до установленных правительственным постановлением требований. По словам заместителя председателя правления «Надра» Ольги Зайцевой, компания будет строить работу с ними, основываясь, прежде всего, на принципах надежности размещения рисков при перестраховании. При этом фактор цены перестрахования с учетом уплаты налога является второстепенным.

Учитывая надежность и давние партнерские отношения, будет работать с перестраховщиками и компания «АСКА». Как отметила вице-президент по перестрахованию и ВЭД УАСК «АСКА» Анна Бутко, налоговый режим операций перестрахования затрагивает факультативный (единичные договора) и облигаторный бизнес СК с компаниями России, Польши. Однако в «АСКА» намерены и дальше работать со своими партнерами и, соответственно, платить налог. Хотя в компании уверены, что российский рынок не выпадет из круга интересов украинских страховщиков. «Компании, которые работали с российским рынком, предлагали услуги по ценам ниже западного рынка более чем на 15%, — отметила Бутко. — Поэтому перестрахование с Россией останется. Но страховая премия будет увеличиваться».

Кроме того, специалисты не исключают варианта использования страховыми компаниями транзитных схем перечисления денег за перестрахование. Так, украинские СК, работающие с российскими партнерами, могут использовать совместные полисы «соперестрахования»: со своей стороны, российские компании возьмут на себя оценку риска, а деньги за перестрахование пойдут западному рейтинговому перестраховщику.

Кто заплатит за перестрахование

Впрочем, многие страховщики уже сейчас прогнозируют повышение цен на перестрахование, в том числе, с зарубежными рейтинговыми перестраховщиками. Естественно, это приведет к удорожанию страховых продуктов (по крупным рискам в среднем до 30%). «Многие компании с указанными в постановлении рейтингами не заинтересованы в факультативном бизнесе с нами или заинтересованы в получении премии по облигаторным договорам в очень больших размерах», — прокомментировали ситуацию в УАСК «АСКА».

В числе других негативных моментов специалисты называют возможную монополизацию рынка перестрахования со стороны тех СК, которые имеют достаточные емкости перестраховочных программ с западными рейтинговыми компаниями и могут их более активно задействовать. По некоторым оценкам, в случае вступления в силу постановления Кабмина, до десяти крупных украинских СК смогут аккумулировать локальные риски мелких и средних страховых компаний и перестраховывать их по облигаторным договорам страхования, заключенным с крупными рейтинговыми перестраховочными обществами, операции с которыми не будут облагаться 15% налогом. Однако в этом вопросе мнения специалистов различных СК расходятся. Многие утверждают, что далеко не все украинские компании считают необходимым (или имеют возможность) предлагать свои емкости облигаторных договоров другим страховым компаниям. Тем не менее, несмотря на разницу в прогнозах, участники рынка сходятся в одном — принятое постановление в нынешнем виде усложнит систему перестрахования рисков для компаний, занимающихся реальным страхованием.

Некоторые крупнейшие зарубежные перестраховочные общества, операции с которыми не будут облагаться 15%-м налогом

Компания Страна Рейтинг
Munich Re Германия AA+
Swiss Re Швейцария AA+
Lloyd`s Великобритания A
General Re США AAA
Allianz Германия AA
American Re США AA-
Cologne Re Германия AAA
Emplayers Re США AA-
Transatlantic Re США AA
Swiss Re America США AA+
Axa Reassurance Франция AA-
GE Franlona Re Германия AA-
Swiss Re Germany Германия AA+
Everest Re США AA-
St Paul Re США A+
Inter-Ocean Re Бермудские о-ва A
Convertium Швейцария A
XL Re Бермудские о-ва AA
E+S Re Германия AA
Hannover Re Ureland Ирландия AA
Ge Re США A+
National Indermalty США AAA
Ace Tempest Re Бермудские о-ва A+
Tokio Marine & Fire Insurance Япония AA-
Hariford Re США AA-
Convertium Re North America США A
Odyssey America Re США A-
PartnerRe Бермудские о-ва AA
Caisse Centrale de bReassurance Франция AAA
Toa Re Япония AA-
Mitsui Sumitomo Insurance Япония AA +
Centre Solution Бермудские о-ва A+
Commercial Risk Бермудские о-ва A-
Aioi Insurnce Япония A
CNA Re США A-
R+V Insurance Германия A
New Re Швейцария AA+
PartnerRe Франция AA
PartnerRe of the US США AA
Yasuda Fire & Marine Insurance Япония AA-
По данным S&P

Прогноз

Возможные последствия для страховых компаний в связи с введением рейтинга перестраховочных компаний-нерезидентов:

1. Пересмотр большинством СК своих перестраховочных программ в сторону большей концентрации рисков.

2. Удорожание перестрахования как на внутреннем, так и внешнем рынках.

3. Повышение цен на страховые услуги по крупным рискам в среднем до 30%.

4. Замедление притока российского и восточноевропейского капиталов страховых компаний в Украину.

5. Осложнение обмена передовыми технологиями и потеря наработанных связей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua