Коболев рассказал, зачем США следует блокировать строительство "Северного потока-2"


Коболев рассказал, зачем США следует блокировать строительство "Северного потока-2"

Блокирование Северного потока-2 является общим интересом Соединенных Штатов и Украины.

Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в Вашингтоне во время встречи с представителями администрации президента Трампа и членами Конгресса США, сообщили Укринформу в пресс-службе нефтегазовой компании.

“Северный поток-2 не только подорвет украинскую экономику и позволит России шантажировать страны Центральной и Восточной Европы, но и устранит единственный фактор, который сейчас заставляет Россию поддерживать хоть какую-то стабильность на востоке Украины. Сейчас России нужен транзитный маршрут через Украину, чтобы зарабатывать на продаже газа на европейском рынке. Однако, если Северный поток-2 построят, украинская газотранспортная система больше не будет сдерживающим фактором. При таких условиях Москва сможет развернуть полномасштабную войну на востоке Украины. Соединенные Штаты не должны этого допустить”, – отметил Коболев во время встречи с сенатором Крисом Мерфи (Демократическая партия, Коннектикут), старшим членом сенатского подкомитета по связям с Европой.

Общаясь с сенатором Роджером Уикером (Республиканская партия, Миссисипи), Коболев отметил, что Россия имеет много западных партнеров в этом проекте и Нафтогаз не может осилить Северный поток-2 самостоятельно.

“Нам нужна поддержка Соединенных Штатов. Нам важно, чтобы Соединенные Штаты четко дали понять, что не готовы допустить роста зависимости Европы от России”, – подчеркнул Коболев.

Справка Finance.ua:

  • Проект “Северный поток – 2” (Nord Stream 2) предусматривает строительство двух ниток газопроводов от побережья России через Балтийское море в Германию.
  • Общая пропускная способность запланирована в 55 миллиардов кубометров в год.
  • Планируется, что трубопровод заработает в 2019 году.
  • Ранее республиканское большинство палаты представителей конгресса США притормозило голосование по санкциям против России, одобренным Сенатом. Отдельным пунктом в документе прописано намерение США “противодействовать строительству газопровода “Северный поток – 2”.
  • Кроме того, Еврокомиссия направила запрос Совету Европейского Союза на получение мандата на переговоры с Российской Федерацией по ключевым моментам функционирования проекта Nord Stream 2, в частности в ЕК считают, что проект будет угрожать существующим транспортным маршрутам и может укрепить позиции одного поставщика на рынке ЕС.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua