Лариса Побережнюк: вопрос о моратории земли в Украине. Нужно ли снимать запрет на продажу?


Лариса Побережнюк: вопрос о моратории земли в Украине. Нужно ли снимать запрет на продажу?

Несмотря на то, что в течение года велись дискуссии относительно снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, регистрировались соответствующие законопроекты (30 ноября этого года был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель) ни один из законопроектов об обороте земель сельскохозяйственного назначения так и не был принят, ни № 5535, ни №5535-1.

Новый законопроект ничем существенным не отличается от предыдущего, меняется только год 2018 на 2019. А Кабинету Министров Украины на этот раз поручается к 1 июля 2018 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Насколько же нашей стране необходимо снятие моратория? Известно, что в Украине уже действует рынок земли, но он «теневой». Если рынок откроют, и откроют, как это ожидается, по всем правилам, то это лишь позволит выйти из тени тем, кто сейчас «играет» на таком рынке.

В чем существенная разница между тем, что происходит, и открытым рынком. «Игроки» выйдут из тени, прекратится заключение многолетних договоров аренды земли с внесением оплаты вперед за 49 лет, договоры эмфитевзиса «канут в небытие», возможно, произойдет прекращение продажи корпоративных прав предприятий, заключивших договоры аренды с владельцами земельных долей (паев).

Возможно, поэтому законодатель решил сделать интересный ход. Вместо принятия закона об обороте сельскохозяйственных земель был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования эмфитевзиса и суперфиция.

Конечно, для бизнеса это несколько улучшит ситуацию, хотя и не откроет рынок земель, но позволит хотя бы временно пользоваться чужими земельными участками и не считать такое использование «теневым».

Отсутствие в законодательстве требований к форме договоров об установлении права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) и права пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиция), отсутствие существенных условий договора эмфитевзиса и суперфиция, отсутствие специальных требований, предусмотренных для недействительности или расторжения договоров об установлении емфитевтичного и суперфицийного права и прекращения пользования земельным участком, создают препятствия для ведения бизнеса в данной отрасли. Конечно, снятие моратория улучшило бы ситуацию в стране, открыв рынок земель и укрепив экономическую ситуацию.

Как оказалось, даже внешние факторы не смогли повлиять на законодателя и побудить его принять закон об обороте земель, который открыл бы рынок земель в этом году.

Речь идет об обещанном транше МВФ. Еще в начале 2017 года говорили об обязательности принятия закона и выхода на завершающий этап земельной реформы. А Кабинет Министров Украины и в этом году не справился и не разработал законопроект об обороте земель до конца этого года.

А что ценовая политика?
 
В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины на днях заявили, что один гектар земли, после отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, может стоить порядка 50-60 тысяч гривен.

Данную цену считаем заниженной по многим причинам. Во-первых, общеизвестно, что украинские земли достаточно плодородны. Во-вторых, на сегодня эта сумма примерно равна одной тысяче восемьсот пятидесяти долларам.

По сравнению с европейским рынком это не продажа земли, а дар ее почти за бесценок. Расценки колеблются от десяти тысяч долларов до полусотни, а то и выше.

Конечно, Украина – не Мальта и не Нидерланды, где одни из самых высоких цен на землю, однако цена должна быть экономически взвешенной и с учетом экономической ситуации в стране.

Понимаем, что не каждый украинский фермер будет способен приобрести за такую ​​цену землю сельскохозяйственного назначения, однако это не повод занижать расценки.

В общем, мораторий в Украине стоит отменять, но делать это взвешенно, чтобы избежать возможных коррупционных схем в дальнейшем. Открытие рынка земель должно быть направлено в первую очередь на украинский бизнес, преодоление экономических трудностей, которые есть сегодня в стране, и пополнение государственного бюджета путем уплаты налогов за продажу земель.

Лариса Побережнюк, управляющий партнер Правовой Группы «Побережнюк и партнеры»

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Архивы:2018 2017 2016 2015
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы