"Укртелеком" избавился в суде от долга Ахметова перед Ощадбанком


"Укртелеком" избавился в суде от долга Ахметова перед Ощадбанком

27 ноября Хозсуд г. Киева полностью удовлетворил иск ПАО «Укртелеком» к Ощадбанку и расторг договор купли-продажи ценных бумаг №6026-ДД/2015 от 15.09.2015, заключенный между ПАО «Укртелеком» и Ощадбанком.

Суд отменил операции списания, зачисления и перевода 16.03.2017 облигации серии “С”, эмитентом которых является ООО «ЕСУ» (владелец «Укртелекома»; конечный бенефициар – Ринат Ахметов) в количестве 1 млн. шт., со счета в ценных бумагах Ощадбанка в пользу ПАО «Укртелеком».

Суд признал прекращенными с 12.05.2016 обязательства ПАО “Укртелеком” по договору купли-продажи ценных бумаг № 6026ДД/2015 от 15.09.2015 в части:

- предоставления распоряжения о зачислении облигаций серии “С”, эмитентом которых является ОООЕСУ”, в количестве 1 млн штук на свой счет №300517-UA40003446 в депозитарном учреждении ПАОПУМБ” не позднее 15.03.2017;

- оплаты общей стоимости облигаций серии “С”, эмитентом которых было ОООЕСУ” в количестве 1 млн штук, определенной в соответствии с пунктом 2.1 договора (состоит из номинальной стоимости (1 млрд грн) и накопленного процентного дохода на номинальную стоимость одной ценной бумаги по состоянию на день оплаты, рассчитанного с точностью до одной копейки согласно проспекту эмиссии облигаций эмитента ОООЕСУ”), в безналичной форме не позднее 15.03.2017 путем перечисления средств на счет Ощадбанка.

Суд обязал восстановить учет облигаций серии «С», эмитентом которых является ООО «ЕСУ», в количестве 1 млн штук на счете в ценных бумагах Ощадбанка в качестве владельца ценных бумаг.
Напомним, в марте ООО «ЕСУ» (владелец «Укртелекома», конечный бенефициар – Ринат Ахметов) должно было погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого.

Как сообщалось, в 2015 году «Укртелеком» подключился к переговорам ОООЕСУ” с Ощадбанком и Укрэксимбанком по долгу его владельца по облигациям. В результате «Укртелеком» взял на себя обязательства выкупить у них облигации ОООЕСУ” на 2 млрд грн плюс заплатить проценты. В залог госбанкам были переданы акции «Укртелекома». Планировалось, что погашение долгов произойдет за счет средств от продажи 3G-оператора “ТриМоб” для «МТС Украина», но эта сделка сорвалась.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы