Годовая прибыль Trafigura упала до минимума за 7 лет


Годовая прибыль Trafigura упала до минимума за 7 лет

Один из крупнейших сырьевых трейдеров в мире Trafigura Group Pte Ltd. сократил чистую прибыль в 2017 финансовом году до минимума за семь лет, поскольку рекордно высокие результаты на рынке металлов не смогли компенсировать низкую рентабельность нефтяного подразделения.

Как сообщается в пресс-релизе группы, ее чистая прибыль по итогам 12 месяцев, завершившихся 30 сентября, сократилась на 9%, до $887 млн по сравнению с $975 млн за сопоставимый период годом ранее. При этом Trafigura в 2017 фингоду зафиксировала единовременную прибыль в размере $135,7 млн по долговым бумагам, связанным с ее инвестициями в частный портовый терминал в Бразилии.

Между тем прибыль до налоговых, процентных и амортизационных выплат (EBITDA), которую сама Trafigura считает более показательной, уменьшилась на 3% – до $1,58 млрд.

Годовая выручка увеличилась на 39% – с $98 млрд до $136 млрд, отражая как повышение цен на сырьевые товары, так и возросшие объемы торгов – в общей сложности на 25%, до 325,9 млн тонн.
Валовая прибыль группы снизилась на 2%, до $2,2 млрд. В том числе в сфере торговле нефтью валовая прибыль упала на 22%, до $1,1 млрд.

Объем торгов нефтью и нефтепродуктами вырос на 25% – с 4,3 млн до более чем 5,3 млн баррелей в сутки, нового максимума для компании. Trafigura увеличила торговлю нефтью с Индией вдвое.

Нефтетрейдеры, включая Trafigura, Vitol, Glencore, фиксировали высокие прибыли на фоне обвала цен на нефть с более чем $100 за баррель в 2014 году до менее чем $30 за баррель в 2016 году. Однако по мере восстановления нефтяного рынка волатильность снизилась, как и рентабельность трейдеров в этом сегменте.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы