Что ждать от курса на этой неделе?


Что ждать от курса на этой неделе?

На минувшей неделе курс доллара к гривне менялся разнонаправлено. На разных сегментах валютного его динамика составила от -0,4% до +0,3%. Это свидетельствует о временной стабилизации курса вблизи текущих уровней.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,05 грн до 27,11 грн, или на 0,2%.

Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время снизился с 27,22 грн до 27,11 грн, или на 0,4%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках выросли за неделю с 26,98/27,23 до 27,06/27,28.

Таким образом, покупка выросла на 0,3%, а продажа выросла на 0,2%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой снизился с 1,0% до 0,8% за счет более медленного роста продажи по сравнению с покупкой, что также свидетельствует о стабилизации рынка.

Как свидетельствуют последние данные Нацбанка, недавнее напряжение на валютном рынке было создано операциями юридических лиц и банков, а не населения.

Также по данным НБУ, в ноябре население осталось чистым продавцом валюты. Граждане продали за месяц на чистой основе $39,7 млн. Куплено всего было $695,9 млн, а продано $735,6 млн. Всего с начала года население продало валюты на чистой основе на $2,07 млрд.

По прогнозу Вадима Иосуба, старшего аналитика Альпари, на начавшейся неделе ожидается продолжение стабилизации безналичного доллара и умеренного роста курса наличной валюты.

“Безналичный доллар (официальный курс и его стоимость на межбанке) останется в диапазоне 27,0-27,2 грн, а наличный доллар в банках через неделю будет котироваться около 27,1/27,3 грн”, – прогнозирует эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua