В НБУ посчитали потери от блокады оккупированного Донбасса


В НБУ посчитали потери от блокады оккупированного Донбасса

Чистый негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями на Донбассе оценивается в 1,8 млрд долларов в 2017 году и 0,5 млрд долларов в 2018 году.

Такие данные озвучил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

Согласно презентации, состоявшейся на организованной ING Банком встрече с представителями бизнеса, и обнародованной Национальным банком, благоприятные условия торговли, а также рекордно высокий урожай зерновых в 2016-2017 годах предоставил возможность частично компенсировать потери от блокады для торгового баланса страны.

По словам Чурия, в 2017-2019 годах дефицит текущего года останется на уровне 4 млрд долларов, постепенно снижаясь до 3% ВВП в 2019 году.

Заместитель председателя Нацбанка добавил, что активность иностранных инвесторов на сегодня все еще сдерживается высокими коррупционными и юридическими рисками.

Как отмечает НБУ, Чурий отдельно остановился на важности для Украины продолжения сотрудничества с МВФ и выполнения своих обязательств, поскольку в 2019-2020 годах ее ожидают пиковые выплаты по внешнему долгу: если в текущем году они составляют около 3 млрд долларов, то в следующем – около 4,5 млрд долларов, а в 2019 приблизятся к 7 млрд долларов, что приостановит рост международных резервов.

Согласно презентации, если в следующем году они могут вырасти примерно до 22 млрд долларов, то в 2019 – снизиться до 21 млрд долларов, а снижение в местах импорта составит с 4,2 до 3,9.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua