Бюджет-2018: откуда возьмутся "лишние" деньги и сколько получат украинцы


Бюджет-2018: откуда возьмутся "лишние" деньги и сколько получат украинцы

Бюджет Украины на следующий год впервые может превысить триллион гривен. По данным Кабинета министров, в окончательном варианте законопроекта о государственном бюджете Украины 2018 года, с учетом поправок, принятых в день голосования, доходная часть составит 1,2 триллиона гривен, сообщает “Сегодня”.

В проекте госбюджета, который был подготовлен ко второму чтению, доходы были запланированы на уровне 913,6 млрд грн, а расходы – на уровне 988,6 млрд грн. То есть расходы превышали планы по доходам на 75 млрд грн. Такая цифра не превышала согласованный с ЕС показатель дефицита бюджета в 2,4% ВВП.

При этом Кабмин сообщил, что предельный объем дефицита бюджета в 2018 году определен в сумме 81,9 млрд грн. Такая цифра указана в проекте госбюджета, подготовленном ко второму чтению. При прогнозном росте номинального ВВП до 3 трлн 247,7 млрд грн дефицит составляет 2,52% ВВП. Напомним, по договоренностям с ЕС, дефицит госбюджета в 2018 году не должен превышать 2,5% ВВП.

Читайте также: Верховная Рада приняла госбюджет-2018

Накануне голосования за бюджет парламент утвердил ряд поправок к Налоговому кодексу Украины. По расчетам Кабмина, в основном благодаря именно этим поправкам доходная часть бюджета сможет вырасти до 1,2 трлн грн.

Прежде всего, были проиндексированы ставки налогов, установленных в абсолютных значениях, с учетом индекса потребительских цен и цен производителей промпродукции.

Одним из источников дополнительных доходов в бюджет, как планируется, станут подорожавшие сигареты. Депутаты проголосовали за увеличение акцизов на табачные изделия с 20 евро/1000 шт. почти до 26 евро в 2018 году.

В последующие годы акцизы будут дорожать на 20% ежегодно, пока минимальное налоговое обязательство для сигарет не достигнет показателя 90 евро за 1000 штук – минимального уровня, действующего в ЕС, по данным Кабмина.

Цифры прожиточного минимума на будущий год не изменились, по сравнению с первым вариантом бюджета, который был презентован в декабре. Напомним: с 1 декабря 2017 года прожиточный минимум повысился до 1700 грн в месяц. Такой же показатель сохранится до 1 июля 2018 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua