363
Пациентам датской больницы напечатают еду с учетом предписаний врача
— Технологии&Авто
Исследователи Университета Копенгагена взялись доказать, что еда, напечатанная на 3D-принтере, может оказаться столь же полезной и вкусной, как и обычная, а главное — лучше подходит пациентам больниц, потому что ее можно готовить с учетом всех индивидуальных особенностей выздоравливающих.
Обычно исследования изготовленной на 3D-принтере пищи касаются самой возможности печатать съедобные блюда, но целью инициативы датчан является кастомизация пищи — наполнение каждого блюда правильной пищевой и энергетической ценностью в соответствии с потребностями и вкусами пациента. Например, можно будет напечатать мягкое яблоко для тех, кто не может кусать, или богатый витаминами тост.
«Суть в том, что технологию 3D-печати можно использовать для производства индивидуальных блюд. Это важно, потому что каждому пациенту требуется специфическая диета, как с точки зрения диагноза и питательной ценности, так и с точки зрения вкусовых пристрастий», — говорит профессор Лилия Арне. Наибольшим потенциалом обладают, по мнению Арне и ее коллег, молочные продукты, например, мороженое, которое легко производить и употреблять в пищу, и которое обладает высокой пищевой ценностью. Вскоре гипотезу Арне проверят в университетской больнице Ольборга, сообщает 3ders.
Ученые ожидают, что этот проект положит начало новой эре в трехмерной печати пищи. «Потенциал 3D-продуктов очень большой, и мы уже можем наблюдать значительный интерес к персонализированной пищи — который будет только возрастать в будущем», — считает Арне.
По материалам: hightech.fm
Поделиться новостью
Также по теме
Импорт электромобилей удвоился: в августе в Украину ввезено более 9 тысяч автомобилей — Таможенная служба
Toyota отзывает почти 600 тыс. авто в США из-за сбоя приборной панели
Самый дорогой суперкар современности будет продан на аукционе (фото)
Италия приняла закон о регулировании ИИ
Китай запретил технологическим компаниям покупать ИИ-чипы Nvidia — FT
Google DeepMind заявляет об «историческом» прорыве ИИ в решении задач