Разработан двумерный транзистор на бумажной основе


Разработан двумерный транзистор на бумажной основе

Команде ученых из Техасского университета удалось создать высокопроизводительные двумерные транзисторы на бумажной основе. По словам исследователей, их транзисторы могут быть использованы в сфере IoT, а также для создания совершенно новых устройств, пишет Phys.org.

Санджен Парк и Дежи Акиванд, ученые из Техасского университета, представили свое открытие на Международной конференции по электронике, состоявшейся в начале декабря недалеко от Вашингтона. Им удалось создать дисульфидные транзисторы из графена и молибдена на основе из обычной бумаги. Электроника на бумажных носителях сегодня используется довольно редко: в основном в игрушках и упаковочных бирках. По мнению ученых, это может скоро измениться, поскольку их открытие позволит создавать совершенно новые устройства с большим количеством возможностей.

Пластик и полупроводники, традиционно используемые для изготовления транзисторов, могут без проблем выдерживать производственный процесс и стабильно работать. Но эти материалы стоят значительно дороже бумаги. Бумага же не используется в качестве основы для транзисторов по очевидным причинам: она не проводит ток, промокает и горит при производственных температурах. Но исследователям удалось найти покрытие, которое смогло обойти эти проблемы.

После долгих поисков и испытаний ученые решили использовать полиимид — полимер, который сегодня применяется в качестве основы для некоторых печатных электронных устройств. Он дает бумаге гладкую поверхность и делает ее водонепроницаемой. Кроме того, новый материал защищает бумагу от воспламенения, позволяя выдерживать температуру до 230 °C.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua