Вадим Иосуб: как вела себя гривна с момента Революции Достоинства


Вадим Иосуб: как вела себя гривна с момента Революции Достоинства

В 2014 год Украина вошла с тяжелым экономическим багажом. И ситуация была связана не только с политическим кризисом, Революцией Достоинства и последующими событиями в Крыму и на Донбассе.

Еще со времен кризиса 2008-2009 годов Украина в результате политики фиксированного курса постоянно наращивала дефицит текущего счета платежного баланса, который к 2013 году достиг $16,5 млрд или 9% ВВП.

Этот дефицит полностью не компенсировался притоком внешних заимствований и инвестиций, что привело к серьезному сокращению валютных резервов и накоплению девальвационного потенциала.

Удерживание фиксированного курса в открытой экономике создавало дисбалансы в финансовом секторе, внешней торговле и приводило к росту долларизации экономики.

Внешний госдолг к концу 2013 года, в результате его наращивания в предшествующую пятилетку, достиг почти $44 млрд или 24,4% ВВП.

В 2010-2013 годах на поддержание фиксированного курса было потрачено около половины валютных резервов, и к концу 2013 года они снизились до $20 млрд, или 35% к краткосрочному долгу и 2 с половиной месяцев импорта, что ниже критических значений.

В самом конце 2013 года в страну пришли $3 млрд из так называемого «долга Януковича», но ситуацию они радикально не изменили.

Степан Кубив «принял» НБУ в феврале 2014 года с резервами $15,5 млрд, а Валерия Гонтарева, в июне того же года, с $17 млрд, после перечисления МВФ первого транша кредита.

В 2014-2015 годах Украина столкнулась с потерей части своих территорий, выводом капитала командой Януковича, остановкой внешних инвестиций и возможности занимать на мировых рынках, падением сырьевых цен, в первую очередь на железную руду и черные металлы, закрытием российского рынка.

НБУ в этой ситуации сделал максимум из того, что было технически и политически возможно. Ввел непопулярные, но необходимы административные ограничения на валютном рынке, сделал несколько шагов по росту процентной ставки, осуществил переход к таргетированию инфляции вместо удержания фиксированного курса.

Именно последняя мера в большей степени способствовала устранению макроэкономических дисбалансов и устранила необходимость тратить резервы на удержание курса.

Для стабилизации курса также помогло сокращение практики по рефинансированию банков и отказ от политики эмиссионного финансирования отдельных отраслей и предприятий.

А когда позволила ситуация – постепенное снижение ставок и отмена административных ограничений на валютном рынке.

В результате, в текущем году можно отметить постепенное укрепление гривны в первом полугодии и ее плавное снижение во втором.

Курс национальной валюты реагирует на изменение спроса и предложения, изменения внешней конъюнктуры, и за счет своего «плавания» сглаживает реакцию экономики на внешние шоки. Позволяя при этом увеличивать резервы, которые понадобятся для выплат по накопившимся долгам.

Наиболее вероятный, с моей точки зрения, сценарий на конец следующего года для гривны – ее снижение до 30-32 грн за доллар.

Рост курса иностранной валюты будет приблизительно пропорционален инфляции.

Сдерживать ослабление национальной валюты будет продолжение сотрудничества с МВФ, а заминки с выделением траншей, напротив, будут оказывать давление на курс гривны.

Благоприятными факторами для национальной валюты может быть сохранение выгодной конъюнктуры на внешних рынках для основных позиций украинского экспорта, на сельхозпродукцию и черные металлы.

Значительные коррективы в этот сценарий могут внести существенные колебания доллара на мировых рынках к другим валютам в результате действий ФРС США по изменению денежно-кредитной политики.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Архивы:2018 2017 2016 2015
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы