IBM представила первые серверы Power9 для ИИ


IBM представила первые серверы Power9 для ИИ

Первые серверы нового поколения на базе процессоров Power9, оптимизированных для искусственного интеллекта, представила компания IBM. Они позволят ускорить процесс глубокого обучения в 4 раза.

Процессоры Power9 стали результатом сотрудничества компании с OpenPower Foundation. Серверы АС922 Power Systems с шинами PCI Express, NVlink 2.0 от Nvidia и интерфейсом OpenCAPI должны увеличить пропускную способность движения данных, что скажется на времени обучения.

Для IBM новый сервер является попыткой переориентировать свои усилия навстречу искусственному интеллекту и когнитивным вычислениям. Например, системы AC922 оптимизированы для широкого спектра фреймворков ИИ, включая Caffe, TensorFlow и Chainer.

IBM использует процессоры Power9 в своих инструментах глубокого обучения PowerAI Distributed Deep Learning, PowerAI, Linux и других фреймворках. Они лежат в основе суперкомпьютеров Summit и Sierra Министерства энергетики США, а также используются в дата-центрах Google.

В августе специалисты компании Microsoft представили результат работы проекта Brainwave — систему ускорения глубокого обучения для облачных сервисов. Они продемонстрировали работу модели на основе чипа FPGA Stratix 10 со скоростью 39,5 терафлоп с временем ожидания менее 1 мс. Brainwave поддерживает модели обучения, созданные с помощью собственного фреймворка CNTK и TensorFlow компании Google.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua