Мораторий на экономическую свободу


Мораторий на экономическую свободу

Украина занимает самые низкие места в рейтингах по показателям защиты права собственности. Отмена земельного моратория улучшила бы ситуацию, но политики заботятся не о будущем государства, а о своих перспективах на выборах.

Драматичные перипетии жизни Саакашвили могли бы лечь в основу не одного оскароносного фильма. Однако даже это не способно отвлечь внимание простых украинцев от ряда экономических неурядиц.

Украина давно не занимала высоких позиций в международных рейтингах, а мировое сообщество не устает говорить о неудовлетворительном ходе реформ.

Как ни странно, это сопровождается “экономическим ростом”. Похоже, политики вкладывают в этот термин несколько иное значение, чем любой толковый словарь. На этой неделе они собираются поставить крест на экономической свободе — продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Слуги народа не могут действовать в интересах своих конституционных хозяев уже 16 лет. Именно столько действует мораторий на операции по купле-продаже аграрных земель.

Если депутаты продлят запрет, Украина останется в одной компании с преддефолтной Венесуэлой, ядерной КНДР, изолированной Кубой и авторитарным Таджикистаном, которые тоже не имеют свободного рынка земли.

Конечно, можно апеллировать к 7 млн несчастных украинцев, насильно лишенных дополнительного дохода, к 1 млн землевладельцев, которые уже умерли, так и не получив права на обеспеченную старость, или к бизнесу, страдающему от рейдерства. Однако лучше подняться на уровень выше — к государству.

Мораторий на продажу земли свидетельствует о несоблюдении конституционных прав человека и опускает Украину в авторитетных международных рейтингах, где право на частную собственность и экономическую свободу являются ключевыми ценностями.

Запрет негативно влияет на портрет страны в глазах международного сообщества, что тесно связано с качеством экономических и политических связей. Результат — Украина недополучает инвестиции, которые могли бы ускорить экономический рост.

В перечень, который учитывают долгожданные инвесторы, входит рейтинг экономической свободы от канадского Fraser Institute, индекс глобальной конкурентоспособности, который ежегодно представляют на Всемирном экономическом форуме, и индекс экономической свободы Heritage Foundation.

Индекс экономической свободы от Fraser Institute

В недавно опубликованном Институтом Фрайзера рейтинге стран по уровню экономической свободы 42 экономических показателя разбиты на пять групп. Они включают размер государственного сектора, защиту прав собственности, доступ к стабильным источникам доходов, свободу международной торговли.

Оценка проводилась по открытым данным 2015 года.

Составители констатируют, что при наличии экономической свободы люди могут выбирать, где, как и чем заниматься. При этом они чувствуют безопасность за свою жизнь, здоровье и имущество. Все это позволяет достичь максимальной эффективности труда, а значит, приносит наибольшую потенциальную пользу государству.

Авторы рейтинга подтверждают, что страны с более высоким уровнем экономической свободы не только богаче (42 463 долл. на душу населения) в сравнении с противоположной группой (6 030 долл. на душу населения), но и имеют в среднем на 2% более высокие показатели роста ВВП.

К тому же существует четкая корреляция места в рейтинге по уровню бедности и продолжительности жизни. Люди из экономически свободных стран живут на 16 лет дольше, при этом абсолютные показатели бедности стабильно приближаются к нулю.

В экономически несвободных государствах, к которым принадлежит Украина, все иначе. Она занимает 11 позицию с конца рейтинга — 149 место из 159 стран мира.

Наихудшая ситуация — с эффективностью механизма защиты прав собственности. По этому критерию Украина получила 4,82 балла из 10 возможных. Фактором, не позволяющим повысить результат, является существование моратория на свободную продажу земли.

Открытый рынок земли является определяющим фактором, формирующим позицию страны относительно эффективности правовой системы — показатель защиты права собственности. Таким образом, страны, где отсутствует запрет на продажу земли, оцениваются как наиболее экономически свободные, а значит, занимают высокие позиции в рейтинге.

Средняя позиция стран в рейтинге экономической свободы Института Фрайзера по уровню эффективности правовой системы в зависимости от типа рынка земли

Индекс экономической свободы от Heritage Foundation

Другой авторитетный рейтинг — индекс экономической свободы Heritage Foundation. Он оценивает страны по 12 индикаторам, разбитым на такие направления: верховенство права, размер государственного сектора, регуляторная эффективность, открытость рынков.

Экономическая свобода для авторов — это здоровое и богатое общество, чистая окружающая среда, высокое человеческое развитие. Одним из ключевых индикаторов является открытость рынка земли, что рассматривается как категория верховенства права в разрезе защиты прав собственности и эффективности судебной системы.

По результатам рейтинга страны с открытым рынком земли получают самые высокие оценки, поднимаясь на вершину рейтинга. Между тем Украина из-за существования моратория получает средний балл, что составляет лишь 30% от максимального значения. Таким образом, мораторий держит Украину на 166 месте из 186-ти.

Средняя позиция стран в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation по уровню защиты прав собственности в зависимости от типа рынка земли

Индекс конкурентоспособности от World Economic Forum

Сравнивая место стран в мировом рейтинге конкурентоспособности Global Competitiveness Index с моделью функционирования рынка земли, можно определить, какие изменения получит Украина от отмены земельного моратория.

Более открытый рынок земли соответствует более высоким позициям в мировом рейтинге конкурентоспособности. Страны с открытым рынком входят в первую тридцатку. Украина сейчас занимает 81 место из 137 стран мира.
Наличие моратория влияет на результаты показателя эффективности права собственности. По ним Украина на одной из последних позиций в мире — 128-я из 137-ми. Отмена моратория существенно улучшит место Украины в рейтинге.

Средняя позиция стран в рейтинге конкурентоспособности в зависимости от типов рынка земли

Поскольку Украина занимает самые низкие места в рейтингах по показателям верховенства права, в частности защиты права собственности, отмена моратория на свободный оборот сельскохозяйственных земель поможет существенно сократить разницу в отставании.

Также целесообразность отмены моратория подтверждается результатами анализа международного опыта, по которым страны с открытым рынком земли занимают более высокие позиции в рейтингах конкурентоспособности и экономической свободы по сравнению со странами, в которых рынок земли с ограничениями или полностью закрыт.

Таким образом, даже несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, Украина имеет шанс на уверенный и стабильный рост. Вопрос — в политической воле. Пока же политики бегут короткую дистанцию, не задумываясь о перспективах.

Дмитрий Ливч

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua