Продажу активов украинских банков-банкротов могут оспорить


Продажу активов украинских банков-банкротов могут оспорить

Антимонопольный комитет проверяет новые квалификационные требования Фонда гарантирования, которые тот использует при отборе торговых площадок для реализации кредитных пулов. Расследование инициировали сами участники рынка.

По их мнению, новые требования Фонда являются дискриминационными по отношению к украинским электронным площадкам и написаны под две конкретные американские биржи.

Неподъемный груз

Ключевым препятствием для украинских торговцев стал проходной порог для участия в отборе. В частности, к торгам допускают только те площадки, которые за последние три года провели торгов на общую сумму в 9 млрд грн. Из них минимум одни торги – на сумму не менее 3 млрд грн. Ни один из украинских участников рынка не дотягивает до нужных объемов. В отличие от «американцев».

По мнению президента Ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олега Падалки, рукотворная монополия позволяет избранным площадкам оперативно и за бесценок реализовывать активы.

«Уже сейчас потенциальным участникам торгов звонят и уговаривают не выкупать активы на голландских аукционах с максимальной скидкой 80%, а подождать и после Нового года выкупить их со скидкой 90-95%, гарантируют результат за дополнительную оплату», — рассказал UBR.ua Олег Падалка.

Также, по словам экспертов, отсутствует пока и документ, который бы регулировал правила формирования пулов кредитов, их подготовки к реализации и сами правила реализации пулов.

«Данный процесс не позволит инвесторам заходить на наш рынок и выкупать наши активы, ведь каждый человек будет считать, что его право может быть нарушено в процессе реализации, и в судебном порядке результаты торгов будут оспорены», — подметил в разговоре с UBR.ua советник портала UBIZ.ua Дмитрий Бойко.

Спросите у Нацбанка

Масла в огонь подливает и Нацбанк. Несмотря на то, что конечные даты подачи документов для участия в квалификационном отборе обозначены до 7-8 декабря этого года, а в среду ФГВФЛ сместил их еще на неделю, регулятор уже 1 декабря опубликовал пресс-релиз, где описывает процесс продажи активов только с участием двух вышеупомянутых американских площадок. В комментарии UBR.ua пресс-служба НБУ еще раз подтвердила факт нарушения порядка отбора организаторов торгов кредитных пулов.

«Только в случае, если выстеленные активы не будут проданы отдельными лотами в системе ProZorro.Продажи по «голландской модели», непроданные кредиты снова будут объединены в пулы и переданы для реализации по «голландской модели» компаниям ООО «Дебтекс Украина» (дочерняя компания DebtX) и ООО «Фёст Файненшиал Нетворк Юкрейн» (дочерняя компания FFN)», – сообщили 6 декабря в НБУ.

Эта ситуация может объясняться, например, тем, что документы других площадок просто не рассматривались при отборе. Поскольку последние не могут преодолеть порог по объему сделок. Между тем, объявлять победителями биржи, которые даже не зарегистрированы в системе Prozorro.Продажи (а это является обязательным требованием для участия в конкурсе), по меньшей мере, странно, говорят участники рынка.

Ранее же в Фонде гарантирования уверяли, что участие американских площадок – исключительно пилотный проект. А работает с ними ФГВФЛ только в части продажи залогов НБУ. Последний и определил авторизованные площадки. Пулы кредитов к продаже на аукционах были сформированы постановлением правления, аналогично определена и их цена. Фонд является в данном случае лишь техническим исполнителем. В свою очередь Нацбанк пеняет на ФГВФЛ.

«Напомним, что решение о реализации заложенных активов неплатежеспособных банков принимает исполнительная дирекция ФГВФЛ. Как обеспеченный кредитор, Национальный банк согласовывает способ и место реализации активов, находящихся у него в залоге после получения официального решения исполнительной дирекции ФГВФЛ», – резюмировали в пресс-службе НБУ.

Пресс-служба ФГВФЛ проигнорировала вопрос UBR.ua о происхождении и сути дискриминационных требований, предъявляемых потенциальным участникам тендера. И не стала комментировать претензии участников рынка. В ведомстве настаивают, что им безразлично, кто именно будет торговать пулы кредитов, главное – продать их подороже.

«Объявленный Фондом отбор призван расширить наш инструментарий в создании оптимальной модели торгов. Ведь наша цель – продажа активов по наивысшей цене. Фонд гарантирования находится в постоянном поиске оптимальной модели продажи активов, в т.ч. с привлечением лучшего мирового опыта, который, по нашему мнению, позволит открыть доступ международного капитала на отечественный рынок. При этом для нас принципиальным является закрытие сделок по купле-продаже активов, а не то, какой именно площадка найдет и приведет подходящего покупателя», – ответили нам в Фонде гарантирования.

Денис Вергун

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua