В Украине хотят снова повысить минимальную зарплату, теперь до 4100. Почему это плохая идея


В Украине хотят снова повысить минимальную зарплату, теперь до 4100. Почему это плохая идея

4 декабря Петр Порошенко заявил, что при благоприятных обстоятельствах в экономике минимальную зарплату в Украине в следующем году можно будет повысить до 4100 гривен.

Так что же украинцам ждать от очередного вероятного повышения зарплаты?

Чтобы выросло благополучие

Министр соцполитики Павел Розенко поддержал инициативу президента, назвав ее “абсолютно правильной”. “Уровень жизни и благосостояние работающего человека должно быть повышено. Убежден, мы имеем все шансы достичь минимальной зарплаты 4100 грн неинфляционным способом” , – написал Розенко на своей странице в Facebook.

Само понятие “неинфляционный способ” смутило экономистов. Ведь повышение зарплат приводит к более высокому уровню цен на товары и услуги. То есть, избежать роста инфляции при таких обстоятельствах сложно.

Собственно, так и произошло после повышения зарплаты в январе 2017 года до 3200 грн.

В НБУ посчитали, что удвоение минимальной заработной платы добавило около 2-2,5% к показателю инфляции в 2017 году. Наиболее ощутимое влияние повышения минимальной зарплаты было из-за повышения себестоимости услуг.

И это легко объяснить. Например, в пекарне 10 человек выпекали 100 буханок, и получали минимальную зарплату. Чтобы выплачивать рабочим более высокую зарплату, работодатель вынужден либо сокращать производство, либо повышать цену хлеба. Вряд спрос на хлеб вырастет вдвое.

Поэтому есть риск, что пока часть населения увеличит доходы после повышения зарплаты – часть доходов других людей, которые получали больше минимума, сожрет повышение цен.

Больше всего могут пострадать социально незащищенные категории населения, среди которых в том числе и пенсионеры. Но Розенко убежден, что такой шаг даст “дополнительный ресурс поступлений в Пенсионный фонд, что предоставит нам возможности для очередного повышения пенсий в Украине”.

Бизнес не в восторге

Чтобы выплатить деньги одним, нужно взять их у других. Поэтому украинский малый и средний бизнес вынужден будет “подтягивать” уровень минимальной зарплаты для работников.

Удвоение минималки в январе этого года привело к выходу украинского бизнеса из тени, уверяют в правительстве. По подсчетам МЭРТ, в январе-апреле 2017 года уровень теневой экономики относительно ВВП составлял 37%, что на 6 процентных пунктов меньше, чем в аналогичный период 2016.

“Повышение минимальной зарплаты в начале этого года – это чисто налоговая мера. В реальности мало кто получал меньше, просто все, что было выше 1600, выдавали в конвертах. Теперь база налогообложения выросла”, – считает инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Экономисты прогнозируют, что очередное повышение в нынешних условиях будет иметь обратный эффект и малому бизнесу придется уйти в тень или просто закрывать предприятия.

Особенно это может навредить бизнесу в малых городах и поселках, ведь там фонд оплаты труда небольшой, а спрос на труд немалый. В небольших городах официальная зарплата работников может быть меньше 4000 грн. Поэтому работодатели будут вынуждены переводить работников на “полставки” или “четверть ставки” или вообще сокращать часть работников, чтобы не обанкротиться.

Специалисты из американского Национального бюро экономических исследований изучили опыт 14 стран и пришли к выводу, что повышение минимальной зарплаты всего на $ 1 в неделю приводит к сокращению рабочих мест на предприятии на 2%, пишет издание Wired.

Повышение минимальной зарплаты делает людей слишком дорогими для американских работодателей, поэтому они ищут возможности, чтобы заменить их роботами.

Не менее критическая ситуация в бюджетной сфере, объясняет Член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран в комментарии Эспрессо.

“Учителя, медики, паспортисты и другие зарплаты в конвертах не получают, поэтому отсутствие роста зарплат в бюджетной сфере приведет к социальному напряжению. Поэтому АПУ и правительства здесь нужно выбирать золотую середину между стабильностью финансов и беспокойством населения”,- объясняет аналитик.

Поздно пересчитывать

В проекте госбюджета на 2018 год правительство предусмотрело рост минимальной заработной платы на 500 грн – то есть, до 3723 грн.

Об этом напомнил Владимир Гройсман, подчеркнув, что увеличение минимальной зарплаты возможно только при ускорении роста экономики.

Экономист Тарас Козак в эфире Еспресо.TV заявил, что заявление президента Петра Порошенко о повышении минимальной зарплаты до 4100 гривен в 2018 году имеет популистский характер.

Он объяснил это тем, что показатель минимальной зарплаты в размере 3723 грн заложен в проекте бюджета на следующий год. Экономист напомнил, что за этот документ Рада должна голосовать уже 7 декабря.

“Бюджет на будущий год представляет собой серьезный документ, а каждая цифра в нем проходит долгое обсуждение на основе расчетов. Именно поэтому, такое предложение Порошенко буквально за 2 дня до голосования является странным”,- считает Козак.

Виталий Шапран считает, что система государственных финансов из-за инфляционных темпов 2015-2017 гг. теперь накапливает больше ресурсов, поэтому постепенное повышение минимальной зарплаты на 28% (с 3200 до 4100 грн) будет меньшим злом, чем одномоментный рост на 100% в прошлом.

“В любом случае влияние этого решения на инфляцию будет меньше, чем в прошлом”, – уверен экономист.

Напомним, НБУ заложило инфляцию на следующий год на уровне 7,3%. По словам заместителя председателя Нацбанка Екатерины Рожковой, повышение минимальной зарплаты с 1 января до 3723 грн не повлияет на существенное повышение инфляции.

Какой будет инфляционная цель при повышении минимальной зарплаты до 4100 грн – пока неизвестно.

Повышать зарплаты необходимо, но делать это нужно естественным путем, а не административным. Когда растет рынок труда, появляются новые вакансии, растет производство и за счет этого платятся большие зарплаты.

Уляна Букатюк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua