НБУ оценит влияние на инфляцию роста зарплаты до 4100 грн


НБУ оценит влияние на инфляцию роста зарплаты до 4100 грн

Национальный банк «принял к сведению потенциальное повышение минимальной заработной платы до 4100 грн и просчитывает возможные сценарии влияния такого решения на макроэкономические показатели».

Об этом FinClub сообщили в пресс-службе НБУ.

«Дать точную оценку влияния на инфляцию от повышения МЗП до 4100 грн станет возможно позже. Анализ влияния и возможных эффектов от социальных инициатив требует комплексного подхода и учета многочисленных факторов, поэтому любые оценки могут быть предложены только после определения конкретных параметров подобных инициатив и актуальной на то время экономической ситуации», – сказали в НБУ.

Таким образом центробанк отреагировал на инициативу президента Петра Порошенко поднять минимальную зарплату до 4100 грн после того, как она с 1 января вырастет с 3200 грн до 3723 грн.

«Заметим, что главным образом повышение социальных стандартов стоит согласовывать с темпами роста производительности экономики, чтобы избежать возможных дополнительных инфляционных рисков. Напомним, что сейчас проект государственного бюджета на следующий год предусматривает повышение минимальной заработной платы до 3723 грн. Соответственно, в октябре был обновлен макроэкономический прогноз Национального банка с учетом такого повышения», – подчеркнули в пресс-службе.

Регулятор утверждает, что он «внимательно следит за ходом голосования и внесения изменений в государственный бюджет, в том числе в части социальных инициатив, чтобы оперативно учесть их при построении будущих прогнозов и принятии решений по монетарной политике».

Детальнее о ценовых рисках он готов сообщить через неделю.

«Перспективы и риски для ценовой стабильности, а также соответствующие решения Национального банка будут объявлены на регулярной пресс-конференции по монетарной политике по результатам решения правления по монетарной политике 14 декабря», – отметили в НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua