Volkswagen представил электромобиль для райдшеринга


Volkswagen представил электромобиль для райдшеринга

Электрокар имеет запас хода 300 км, а управлять им и планировать поездки помогает специальное мобильное приложение, пишет Bloomberg. В тестовом режиме минивэны начнут работать в 2018 году в Гамбурге, после чего разойдутся по миру. Планируется, что они составят конкуренцию приложениям вызова такси вроде Uber.

Минивен рассчитан на 6 пассажиров, каждый из которых сможет вызвать его через фирменное приложение. За функционирование и распространение этих электромобилей будет отвечать специально созданное отделение Moia. На него у Volkswagen большие планы. Начав с тестового запуска во второй половине 2018 года, компания планирует заменить своими услугами 1 млн частных автомобилей в Европе уже к 2025 году.

«Мы хотим предложить решение, покрывающее сразу несколько проблем, связанных с дорожным движением: это заторы, загрязнение воздуха, шум и нехватка места», — говорит глава Moia Оле Хармс. Тестовый проект в Гамбурге начнется с 200 электромобилей и в скором времени разрастется до 1000. Moia будет сама нанимать водителей, предоставлять услуги транспортным операторам или договариваться напрямую с муниципалитетами, чтобы интегрировать свои такси в систему общественного транспорта.

Усилия Volkswagen в этой области, в том числе, подтолкнул дизельный скандал. После него компания начала активно инвестировать в новые возможности для своего бизнеса. До этого автопроизводитель, например, инвестировал $300 млн в райдшеринговую компанию Gett. В более глобальном рассмотрении электрический райдшеринговый сервис является частью программы электрификации Volkswagen. Компания уже выделила бюджет под это и планирует создать электрические копии всех моделей к 2030 году. Для этого наблюдательный совет Volkswagen принял решение инвестировать $40 млрд в течение ближайших пяти лет в новые технологии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua