Местным украинским властям указали, как писать документы — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Местным украинским властям указали, как писать документы

Казна и Политика
247
Для украинских чиновников написали методичку по написанию разного рода правил и регуляций. Особенно это касается представителей местного уровня законодательной и исполнительной власти, которые, по наблюдениям Антимонопольного комитета, чаще всего грешат ограничением здоровой конкуренции путем установления разного рода барьеров для бизнеса.
Видимо, устав от бесконечных жалоб на своеволие властей различного уровня, в АМКУ разработали Методические рекомендации по оценке воздействия нормативно-правовых актов на конкуренцию (утверждены приказом главы АМКУ №117 от 14.11.2017 года).
Для этого были использованы подходы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по оценке влияния на конкуренцию и привлечены эксперты проекта USAID «Развитие коммерческого права в Украине» и благотворительной организации «Центр коммерческого права».
Как надеются в АМКУ, это уменьшит количество нарушений в виде антиконкурентных действий органов власти.
Четыре критерия
Эти рекомендации будет использовать и сам АМКУ при исследовании рынков, в том числе на предмет антиконкурентных действий органов власти. Кроме того, эта методичка является рекомендацией для местных властей при разработке их нормативных актов и служит своего рода предохранителем от принятия решений, которые могут исказить рыночную конкуренцию или предоставить отдельным субъектам неправомерные преференции.
Сама оценка влияния нормативно-правовых актов зиждется на проверке наличия таких факторов как:
- Создание препятствий для основания или расширения бизнеса либо для вхождения на рынок новых игроков. Любопытно, что к антиконкурентным действиям относится и поддержка жизнедеятельности неэффективных предприятий.
- Ограничение свободы предпринимателей формировать собственную рыночную стратегию, определять цены, объемы и способы производства, каналы реализации продукции, объемы рекламы и тому подобное.
- Установление таких экономических условий, которые снижают заинтересованность предпринимателей в активной борьбе за долю рынка или клиентов и тем самым способствуют антиконкурентному согласованию поведения субъектов хозяйствования.
- Увеличение расходов потребителей, желающих сменить поставщиков товаров или услуг, или ограничения необходимой потребителям информации относительно товаров, услуг или деятельности других поставщиков.
В соответствии с этими факторами документ определяет четыре категории влияния: А, Б, В, Г.
Типичные случаи
Чтобы упростить задачу чиновникам по оценке влияния на конкуренцию конкретных распоряжений, им предлагается ответить на ряд вопросов в прилагаемой таблице по каждой категории рисков. Если все ответы на вопросы окажутся отрицательными, то проект нормативного акта не будет иметь существенного влияния на конкуренцию.
В противном случае каждый позитивный ответ из контрольного перечня усиливает риски влияния на конкуренцию. Что придется учитывать при согласовании с АМКУ.
Чаще всего в Украине пытаются ограничить конкуренцию путем сужения круга участников на том или ином рынке. Например, путем предоставления исключительных прав на поставку или распределение товаров/услуг. Это бывает оправдано для субъектов природных монополий или привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты или научные разработки. Сельхозпроизводства, когда закупки сырья или готовой продукции производит одно предприятие, которое диктует условия множеству мелких производителей.
Бывает, что главы областей устанавливали требования к ассортименту товаров в магазинах, указывая, например, что не менее 80% такой продукции должно быть местного производства.
Часто предоставление исключительных прав одному субъекту происходит во время процедуры госзакупок или заключения концессионных договоров.
Другой пример — предоставление исключительного права на пересылку писем весом до 50 г и почтовых открыток одному уполномоченному оператору, как предлагается в проекте изменений в закон о почтовой связи. Кроме того, таким оператором может стать только компания, чьи собственники имеют безупречную деловую репутацию. Отсутствие конкретных критериев определения такой репутации создает возможности для ограничения выхода на рынок конкретных компаний.
Если в силу разных причин нужен только один поставщик, то в АМКУ рекомендуют выбирать его на конкурсе и ограничивать срок действия такой монополии.
Если же государство вводит режим лицензирования, чтобы обеспечить качество товаров или услуг там, где потребитель сам не может это определить, надо, чтобы требования к лицензиатам не были чрезмерными и выписанными под конкретного участника.
К примеру, АМКУ потребовал от правительства пересмотреть определение «Ощадбанка» как единственного уполномоченного выплачивать пенсии и пособия для переселенцев.
Бывает, что пытаются ограничить саму способность предприятий конкурировать. Например, как в случае с требованиями к коньякам украинского производства, где с 2017 года, по инициативе Минагропрода местные спирты должны составлять не менее 15%, чтобы к 2026 году довести их долю до 85%. Что, по мнению АМКУ, не позволит производить коньяки тем, у кого нет своих виноградников. А между тем потребитель мог бы сам разобраться в разнице качества таких напитков и сделать сознательный выбор.
Константин Симоненко
По материалам:
УБР
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас