Великобритания согласилась пойти на уступки по вопросу границы с Ирландией – СМИ


Великобритания согласилась пойти на уступки по вопросу границы с Ирландией – СМИ

Правительство Великобритании пошло на уступки Республике Ирландии по вопросу границы с Северной Ирландией после Brexit, сообщает в понедельник сайт ирландской телерадиокомпании РТЕ со ссылкой на проект совместного заявления Еврокомиссии и британских властей.

Предложение, которое еще должно одобрить правительство Ирландии, подразумевает, что Республика Ирландия и Северная Ирландия смогут сохранить открытую границу и свободно перемещать товары без таможенных проверок. Таким образом, в данном случае нормы единого рынка и таможенного союза с ЕС сохранятся для Ирландии и после Brexit.

Без достижения соглашения по границе на острове Ирландия Великобритания не могла перейти ко второму этапу переговоров по Brexit. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сейчас находится в Брюсселе, где проводит переговоры с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и председателем Европейского Совета Дональдом Туском.

Республика Ирландия, входящая в состав ЕС, ранее выражала обеспокоенность возможным появлением жесткой границы с Северной Ирландией после Brexit.

В конце ноября Великобритания и ЕС достигли принципиальной договоренности об объеме финансовых обязательств Лондона, который может составить 40-60 млрд евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
В Контексте Finance.ua