Ирландия начнет взыскание недоплаченных Apple налогов на 13 млрд евро в 2018 г. - министр


Ирландия начнет взыскание недоплаченных Apple налогов на 13 млрд евро в 2018 г. - министр

Правительство Ирландии приступит к взысканию с Apple незаконно полученных компанией налоговых субсидий на 13 млрд евро в 2018 году, заявил в понедельник ирландский министр финансов Паскаль Донохью.

“Мы достигли соглашения с Apple о принципах работы фонда взыскания. Мы ожидаем, что работы завершатся где-то в январе следующего года, и затем мы ожидаем, что деньги от Apple начнут поступать на наш счет в первом квартале следующего года”, – цитирует его выступление The Irish Times.

Еще в августе министр говорил о том, что Ирландия не планирует взыскивать эту сумму с Apple, несмотря на решение Европейской комиссии (ЕК).

Однако в начале октября член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер предупредила, что ЕС подаст иск в Европейский суд против правительства Ирландии в связи с тем, что власти страны слишком затянули с взысканием с Apple налоговых субсидий. Кроме того, Еврокомиссия может наложить санкции на Ирландию в связи с делом Apple.

В августе 2016 года Еврокомиссия потребовала от Apple возместить правительству Ирландии незаконные налоговые субсидии. Apple обжаловала это решение в суде, а ее глава Тим Кук заявил, что подход ЕК повлияет на дальнейшие решения Apple об инвестициях в Европе. Срок взыскания, установленный Еврокомиссией, истек еще 3 января 2017 года.

Как утверждала ЕК, Ирландия предоставляла Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003 по 2014 год, что привело к существенному снижению налоговых выплат компании. По данным Еврокомиссии, “избирательный подход ирландских властей обеспечил снижение эффективной ставки налога на прибыль Apple с 1% от прибыли в Европе в 2003 году до 0,005% в 2014 году”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua