В США запретили наборы «сделай сам» для генного редактирования


В США запретили наборы «сделай сам» для генного редактирования

После того, как две компании, созданные биохакерами, обнародовали ролики, на которых люди вводят себе препараты для генного редактирования, власти США выступили с официальным запретом на распространение домашних наборов для переписывания ДНК, сообщает MIT Technology Review.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) запретило распространять наборы «сделай сам» для генного редактирования. «Продажа этих продуктов противоречит закону. FDA обеспокоено связанными с этим рисками для здоровья граждан», — говорится в заявлении Управления. В США действуют два стартапа, которые заняты рассылкой клиентам биохакерских наборов. В обеих компаниях говорят, что пока никаких санкций конкретно в их адрес со стороны властей не последовало.

Первый стартап — Odin — продает через свой сайт препарат (по цене $20 за набор), якобы основанный на технологии «генетических ножниц» CRISPR. Он должен удалять определенный ген, контролирующий выработку белка миостатина. Этот белок подавляет рост мышечной ткани. Если блокировать его производство организмом, в теории можно нарастить мышечную массу, как у культуриста, но без изнурительных тренировок.

Глава Odin Джошиа Зайнер утверждает, что законов не нарушает и не несет ответственности за то, как люди используют его препараты для генного редактирования. На сайте Odin предусмотрительно указано, что продукты «не предназначены для инъекций и непосредственного использования человеком».

Эксперты поясняют, что, во-первых, подобные препараты небезопасны для здоровья, поскольку чужеродная ДНК может вызвать бурный иммунный ответ организма. Во-вторых, они совершенно бесполезны для заявленных целей. Переписать свой генетический код с помощью заказанной по интернету инъекции невозможно. Препараты содержат лишь образцы участка ДНК, который должен быть внедрен в геном пациента. Для этого присланный генный материал необходимо подвергнуть многократной репликации и очистке. Также для применения технологии CRISPR нужны искусственно синтезированные вирусы, с помощью которых «вырезается» ненужный ген и заменяется на нужный. Все это можно осуществить только в ведущих биолабораториях, и стоят подобные процедуры миллионы долларов.

Впрочем биохакеров подобные «детали» не останавливают. Еще один стартап, Ascendance Biomedical также предлагает готовые препараты для генной терапии. В октябре пациент с ВИЧ-инфекцией Тристан Робертс разместил ролик на Facebook. На видео он вводит себе генную терапию этой компании, предназначенную для производства антител, которые, по мнению Робертса, помогут организму уничтожить инфицированные вирусом клетки.

Аарон Трайвик, руководитель Ascendance утверждает, что эксперимент был законным, потому что стартап не взимал плату с Робертса за терапию. По словам Трайвика, компания распространяет наборы для генного редактирования исключительно в научных целях. Дескать, это такие клинические испытания нового препарата, когда исследователи экспериментируют на себе. Вот только ранее новые лекарства вводили себе исключительно ученые, которые понимали все возможные последствия. Сегодня это становится модным и небезопасным увлечением совершенно не подготовленных к таким экспериментам людей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua