Shenhua и Guodian завершили слияние, создав мирового лидера в добыче угля


Shenhua и Guodian завершили слияние, создав мирового лидера в добыче угля

Китай завершил слияние производителя угля Shenhua Group и одной из самых больших в стране генерирующих госкорпораций Guodian Corp.

В результаты был создан энергетический гигант с активами в 1,8 трлн юаней ($273 млрд) – China Energy Investment Corp., сообщает агентство “Синьхуа”. Компания является крупнейшей в мире по производству угля, в области теплоэнергетики, возобновляемой электроэнергетики и конверсии угля в жидкие углеводороды.

По данным Yicai, председателем совета директоров новой компании станет Цяо Баопин, который сейчас занимает аналогичную должность в Guodian. Директор Shenhua Лин Вэнь станет президентом China Energy Investment.

Председатель Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Сяо Яцин заявил, что консолидация Guodian и Shenhua – самая крупномасштабная среди китайских госпредприятий центрального подчинения в последние годы. Данный шаг должен будет способствовать повышению рентабельности и улучшению результатов хозяйственной деятельности, помогать координации угольного и электроэнергетического рынков, заявил он.

Консолидация Guodian и Shenhua Group идет в рамках плана правительства КНР по продвижению реструктуризации госпредприятий. Как сообщил Сяо Яцин, за последние пять лет 34 госпредприятия центрального подчинения были реорганизованы ради повышения конкурентоспособности. Количество предприятий данной категории сократилось вдвое с 2003 года, когда их число достигало 196.

China Energy Investment в начале ноября подписала меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству с правительством американского штата Западная Вирджиния. Стороны договорились сотрудничать в разработке сланцевого газа. Данный проект с предварительным объемом инвестиций в $83,7 млрд за 20 лет обещает стать крупнейшим из всех проектов сотрудничества КНР и США в энергетической области.

По оценкам экспертов Wood Mackenzie, China Energy Investment будет крупнейшим производителем электроэнергии в мире по установленной электрической мощности (более 225 ГВт), а также войдет в число лидеров ветряной генерации (33 ГВт).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua