Вторичный или первичный рынок недвижимости: где купить?


Устав от «экспертов» в недвижимости, которые часто не обладают полной информацией и не являются специалистами, мы, девелоперская компания Kanzas Real Estate совместно с проектом ЖК «Престиж Холл», опираясь на свой многолетний опыт начинаем информационно-образовательный проект в сфере недвижимости!

Покупка недвижимости – ответственный процесс, требующий взвешенного анализа предложений на рынке. Метраж, инфраструктура, район, цена – все это важно для покупателей всех классов жилья.

Однако прежде чем начинать просмотр предложенных объектов, необходимо определиться с главным – вторичный или первичный рынок.

Инвестиция или реальная недвижимость

Жилье покупают в разных случаях – для проживания или в качестве инвестиции (для сохранения средств, чтобы сдавать его в аренду и т.д.).

Тем, кто желает сразу после покупки заселиться, лучше подойдут варианты на вторичном рынке. Ведь квартиры здесь продаются уже готовыми для проживания – с ремонтом и всеми коммуникациями.

Если главное назначение недвижимости – создание или расширение бизнеса и заработок средств, рекомендуют инвестировать в первичный рынок, причем в новостройки, находятся на этапе строительства.

Если сравнивать расходы на первичную недвижимость с ценой на аналогичное жилье на вторичном рынке, разница может достигать 10-20%.

К тому же, некоторые застройщики дают возможность инвестору выплачивать деньги поэтапно, предлагают сделать покупку в кредит или по лизинговой схеме. Тогда как за готовую недвижимость придется отдать всю сумму сразу.

Ремонт с нуля – так ли страшен волк?

Одним из недостатков “первички” часто называют отсутствие ремонта. Заселяясь в новую квартиру, покупатель фактически получает “голые стены”. Все отделочные работы владельцу чаще всего приходится проводить самостоятельно, а это большой кусок работы, который требует немалых финансовых вложений.

Однако в последнее время ситуация меняется. Украинский рынок недвижимости развивается по примеру цивилизованных стран, так и у нас есть застройщики, которые сдают в эксплуатацию дом не только с чистовым ремонтом, но и могут сделать его по индивидуальному проекту.

Например, ЖК Престиж Хол для того, чтобы владельцы квартир могли вселиться в жилье как можно быстрее, предоставляют услуги по разработке дизайна и проведения ремонтных работ еще до введения дома в эксплуатацию.

С другой стороны, квартира на «вторичке» может потребовать полной замены инженерных коммуникаций. Косметический ремонт в большинстве случаев перед продажей проводят, чтобы скрыть мелкие внешние недостатки и привлечь покупателя приятной картинкой. Все остальное, что остается, условно говоря, “внутри” может впоследствии вылезти новому владельцу боком. Чаще всего квартиры продаются еще со старыми трубами и проводкой.

Свобода выбора или предложения “в рамках”

К достоинствам квартиры в новостройке можно отнести использование современных технологий строительства и высококачественных материалов. Утеплители шумо – и гидроизоляция позволят жить комфортно, и экономить на использовании тепла, воды и электричества.

В новых домах обычно используются продуманные удобные планировки, застройщики стараются максимально разнообразить предложения – выбор огромен. Поэтому человек может выбрать то, что ему по вкусу, а иногда, особенно в сегменте элит, инвестору дают возможность самостоятельно определять размер комнат и размещения межкомнатных стен в пределах приобретенного метража.

Застройки советских времен похожи друг на друга, да и проблемы имеют общие – крошечные санузлы, ненамного больше кухни, посторонние звуки из подъезда и соседских квартир, летом стены домов быстро нагреваются, а зимой – охлаждаются, и этот перечень можно долго продолжать.

Финансовые перспективы “первички” и “вторички”

Сдавать в аренду жилье со свеженьким ремонтом в новом доме и новыми коммуникациями можно за большую стоимость, чем аналогичную квартиру в старом доме. Даже если дизайн самого жилья там впечатляющий. Изношенность инженерных коммуникаций, проблемы с электричеством или поставкой воды тоже отражаются на стоимости. Тем более, срок годности старых домов уже приближается к своему концу.

Назвать конкретное время, после которого дом можно было бы считать непригодным для проживания, конечно, нельзя. Все зависит прежде всего от состояния помещения. Тем не менее, существуют определенные нормы, которые регулируют использовании различных элементов здания. Например, водопровод и канализация должны быть заменены через 25 лет с начала эксплуатации, система отопления – каждые 30-40 лет.

Конечно, исключением можно считать новые дома, построенные по современным стандартам. В частности, монолитная и монолитно-каркасная технологии строительства считаются сейчас наиболее устойчивыми. Служить долго и старые здания из кирпича, оптимальный “возраст” которых около 125 лет.

В то же время, как “хрущевки”, построенные из тонкостенных панелей, рассчитаны максимум на 40-50 лет службы. Учитывая, что строительство последних проходило еще в 50-70 годах прошлого века, времени на безопасное проживание в таких домах осталось немного.

Несмотря на все недостатки квартир старого жилого фонда, цена на квадратные метры на «вторичке» совпадает, а иногда даже превышает стоимость квартир в новостройках.

Именно поэтому, сейчас лучшее время для умных инвестиций. Продав старую недвижимость, полученные средства можно инвестировать в новую – без финансовых потерь и дополнительных затрат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Все, что мы знаем про:Kanzas Real Estate
В Контексте Finance.ua