Богдан Данилишин: о ситуации на валютном рынке


Богдан Данилишин: о ситуации на валютном рынке

В последние дни представители СМИ и рядовые граждане задают вопросы относительно ситуации на валютном рынке.

Сразу хочу успокоить, ситуация находится под контролем НБУ, ее также отслеживает Совет НБУ, который определяет Основные принципы денежно-кредитной политики. Кроме того, курс, на котором рассчитывался бюджет 2017 года – 27,2 грн/долл. Он является не целевым показателем для НБУ или рынка, а чисто техническим показателем.

Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу, утвержденными Советом НБУ 21 декабря 2017 года, определено, что валютно-курсовая политика должна поддерживать усилия Национального банка по достижению приоритетной цели (ценовой стабильности).

Для этого Национальный банк будет придерживаться режима плавающего обменного курса, имея в виду, что денежно-кредитная политика не будет направлена на достижение определенного уровня или диапазона обменного курса.

Это не означает, что Национальный банк обязан полностью перестать проводить валютные интервенции. НБУ должен сохранять свое присутствие на валютном рынке. В частности Основными принципами определено, что Национальный банк будет использовать валютные интервенции с целью накопления международных резервов и сглаживания функционирования валютного рынка (предупреждение чрезмерных колебаний обменного курса гривны). Фактически Национальный банк это и делает. Имея в своем арсенале весь необходимый инструментарий для стабилизации ситуации, Национальный банк готов его применить в случае необходимости, что неоднократно демонстрировал.

Также Основными положениями определено, что по мере восстановления стабильного функционирования валютного рынка Национальный банк постепенно будет уменьшать свое присутствие на нем и ослаблять меры административного регулирования.

Что касается текущей динамики обменного курса гривны и ситуации на валютном рынке, то сейчас курс гривны возвращается к колебаниям на уровне, близком к тому, который был в конце прошлого и начале текущего годов.

Это связано с сезонным снижением экспортной выручки по отдельным группам товаров и повышением спроса на иностранную валюту, в том числе через закупку энергоносителей, поскольку соответствующие операции проводятся в иностранной валюте.

Ощутимое давление на динамику обменного курса гривны обусловили недавние выплаты возмещения НДС экспортерам, который реализуется двумя путями. С одной стороны, получение экспортерами гривневой ликвидности снижает их потребность в продаже иностранной валюты. С другой – экспортеры могут направить эту ликвидность на покупку иностранной валюты.

Также необходимо отметить, что рост экспортной выручки аграриев в последние годы продолжил стимулировать импорт техники сельскохозяйственного назначения. Кроме того, осуществляются закупки аграриями удобрений для нужд посевной кампании озимых культур, вследствие чего растет импорт продукции химической промышленности.

Мы ожидаем умеренную волатильность обменного курса до конца текущего года. Основаниями для этого являются динамика поступлений валюты от экспорта нового урожая и определенные фундаментальные факторы, прежде всего внешняя ценовая конъюнктура, которая продолжает оставаться благоприятной для товаров отечественного экспорта. Это касается сравнительно высоких мировых цен на украинскую сталь, железную руду и пшеницу.

Кроме того, необходимо отметить, что в октябре зафиксировано уменьшение дефицита текущего счета платежного баланса. В то же время на наличном валютном рынке наблюдается восстановление превышения предложения иностранной валюты со стороны населения над спросом на нее.

Относительно возможного увеличения бюджетных расходов в конце года – Национальный банк сотрудничает с Министерством финансов над тем, чтобы эти расходы, как и возмещение НДС, осуществлялись как можно более равномерно с тем, чтобы они не оказывали давления на валютный рынок.

В то же время Национальный банк продолжает сохранять присутствие на валютном рынке на случай чрезмерных колебаний обменного курса под влиянием ситуативных факторов. С начала сентября чистая продажа валюты Национальным банком составляет 174 млн долл. США. Международные резервы на конец ноября составили 19 млрд долл. США. Этих средств вполне достаточно для проведения интервенций с целью сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке в случае необходимости.

Богдан Данилишин, Председатель Совета Национального банка

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Архивы:2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua