ИИ определил политические взгляды граждан по Google-панорамам


ИИ определил политические взгляды граждан по Google-панорамам

Стэнфордские ученые выяснили, что количество автомобилей определенных марок с высокой точностью свидетельствует о политических взглядах их владельцев. Для этого они использовали ИИ-алгоритм, который проанализировал миллионы изображений из Google-панорам, пишет Stanford News.

Исследователи говорят, что теперь стало возможным определить политические пристрастия жителей любого отдельно взятого района по Google-панорамам. В частности, они выяснили, что большое количество седанов на парковках свидетельствует о демократических взглядах жителей округа, а пикапов — о республиканских.

В качестве точки отсчета ученые использовали базу изображений с сайта по продаже автомобилей Edmunds.com. Чтобы обучить алгоритм, им пришлось вручную классифицировать разные типы моделей. По их словам, разницу между Honda Accord 2007 и 2008 года, например, можно определить лишь по почти незаметному изменению формы задних фар.

Исследование стало возможным благодаря искусственному интеллекту, который позволил за несколько недель проделать работу, которая у человека заняла бы десятки лет. Алгоритм всего за две недели отсортировал 50 млн фотографий по марке, модели и году. Человеку, работавшему с относительно высокой скоростью — шесть изображений в минуту, понадобилось бы 15 лет для выполнения этой задачи.

После проведенного ИИ анализа ученые сравнили данные о типах и местонахождении автомобилей с данными голосования на президентских выборах о демографических факторах, таких как раса, образование, доход и предпочтения избирателей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua