Саймон Фасдал: в девальвации гривны вместе с негативами имеются и позитивные стороны


Саймон Фасдал: в девальвации гривны вместе с негативами имеются и позитивные стороны

Не смотря на Брэксит, неудачную попытку Каталонии получить независимость от Испании и войну на европейском континенте, мировые финансовые рынки продолжат умеренный рост.

В ближайший год кризис в мировых финансах маловероятен, а инвесторам для получения прибыли нужно сосредоточиться на диверсификации своего портфеля, в том числе включив в него и криптовалюты. Об этом, а также о своем видении украинских перспектив и возможностей бизнес-порталу Finance.UA рассказал глава отдела по торговле инструментами с фиксированной доходностью Saxo Bank Саймон Фасдал.

Справка Finance.ua:
За плечами Саймона Фасдала 18-летний опыт работы на финансовом рынке. Возглавлял несколько отделов по торговле ценными бумагами, в том числе команду торговли облигациями Nykredit Markets, крупнейшего инвестиционного банка в Дании. В течении своей профессиональной карьеры Саймон фокусировался на многих аспектах финансовых рынков: торговле облигациями, валютном рынке Форекс, разработке предложений и портфелей по управлению активами, а также крупномасштабной торговле ценными бумагами за счет собственных средств в перспективе относительной ценности.

О кризисах в еврозоне и мире

- Не смотря на рост протестных настроений, выхода Великобритании из ЕС и стремления Каталонии к независимости, сейчас экономика Евросоюза выглядит значительно лучше, чем несколько лет назад.

Дальнейшему экономическому росту в странах ЕС больше угрожает политическая нестабильность, чем экономические факторы.

Чтобы не отставать от стран Азии, Евросоюзу нужно преодолеть политические разногласия, и наращивать рост и качественное развитие экономики.

Один из факторов риска, который может спровоцировать мировой кризис – это ситуация в китайской экономике, с ее большим внутренним долгом и перегретым рынком недвижимости. На данный момент китайскому правительству удается удерживать ситуацию под контролем, и проблемы в экономике Китая уже не выглядят так остро.

Еще одной проблемой Китая остается конфликт интересов: китайский бизнес и состоятельные люди хотят больше размещать свои капиталы в других странах, а правительство заинтересовано в снижении уровня вывода капитала из страны. Китайскому правительству предстоит решить тонкую задачу – обеспечить эффективный контроль за денежными потоками и при этом не навредить экономике.

Фактически, говоря о росте мировой экономики, подразумеваем экономический рост в США и Китае. Если в этих странах увеличивается рост, показатели в мире также будут расти. А если начнется экономический спад – в целом по миру также будет наблюдаться снижение.

Что лучше: акции или облигации?

- По результатам третьего квартала текущего года можно сказать, что финансовые рынки оказались на редкость устойчивыми, несмотря на растущую геополитическую напряженность и перспективы охлаждения мировой экономики. Это, несомненно, позитив.

В четвертом квартале этого года ситуация на рынках продолжит развиваться в позитивном ключе. Рисковые активы, акции и высокодоходные облигации дорожают даже несмотря на рост геополитической напряженности.

Если правительства США и стран Евросоюза справятся с задачей стимулирования инфляции, это будет способствовать увеличению экономического роста и стимулировать увеличение стоимости ценных бумаг в следующем году.

Об инвестиционном портфеле: пока продолжается экономический рост, большую часть портфеля имеет смысл держать в акциях, меньшую часть портфеля – в облигациях, предпочтительно краткосрочных и с высоким уровнем доходности.

Сегодня лучше всего себя покажет диверсифицированный портфель, основанный на акциях компаний, специализирующихся на новых технологиях. Компании традиционной экономики сейчас показывают заметно худшие результаты в сравнении с компаниями IT-сектора, что отражается на росте стоимости их акций.

Небольшая часть портфеля может содержать криптовалюты как быстрорастущий актив. Но при этом не стоит забывать, что ситуация с криптовалютами сильно напоминает «мыльный пузырь».

В случае ухудшения экономической ситуации и кризисных явлений в мире более предпочтительно формировать портфель из облигаций с высоким рейтингом и длинным сроком обращения. В кризисный период интерес к высококлассным облигациям больше всего будет привлекать внимание инвесторов.

О биткойне

- Инвестиции в криптовалюты напоминают высокоскоростную езду на Феррари по киевским заснеженным дорогам. Сказать, как долго продлится рост стоимости биткойна, сейчас не возьмется никто.

Большие колебания цен на рынке криптовалют будут продолжаться и в дальнейшем.

Для инвесторов грамотно диверсифицировать свой портфель важно между акциями, облигациями и недвижимостью. Можно небольшую часть портфеля, до 5% капитала, сформировать в криптовалютах. Желательно не в одной, а в нескольких, поскольку неизвестно, какая из них покажет рост.

У биткойна и других криптовалют нет базовой ставки дохода, зарабатывать инвесторы могут, если стоимость криптовалют будет постоянно расти.

А рост биткойна будет продолжаться до тех пор, пока у инвесторов остается надежда, что его можно перепродать дороже, чем купили. Пока есть инвесторы со свободными деньгами, стоимость биткойна будет расти.

Как только начнутся проблемы на рынке и исчезнут покупатели, биткойн будет первым, откуда инвесторы начнут выводить свои деньги. В результате обвал будет грандиозным!

Однако, пока преждевременно говорить о том, что пузырь криптовалют скоро лопнет. Рост биткойна поддерживает запуск фьючерса на биткойн на Чикагской бирже. Возможно, это приведет к большей цивилизованности рынка, сгладит темпы роста и падания биткойна.

О реформах в Украине

- Украинская экономика вошла в период стабилизации, что, несомненно, является позитивным сигналом для инвесторов. При наличии политических реформ, стабильности и прозрачности в экономике, это будет способствовать увеличению притока инвестиций и ускорению экономического роста.

При этом наличие военного конфликта в Украине не является препятствием для устойчивого экономического роста и прихода иностранных инвесторов.

Более важно решить вопрос политических реформ и формирования благоприятного делового климата в стране. Уже сейчас есть определенный прогресс в проведении реформ, их нужно довести до конца.

Конечная цель – сделать экономику Украины более привлекательной как для внутреннего бизнеса, так и для иностранных инвесторов.

Что касается банковского сектора, тут можно ожидать роста интереса к Украине со стороны иностранных банков. Особенно если экономика начнет демонстрировать устойчивый рост. Иностранные банки будут возвращаться, и в течение пяти лет большая часть банковской системы в Украине будет принадлежать иностранцам.

О курсе гривны

- Прежде всего, важна стабильность валюты, а не ее курс. Инвесторов пугает непредсказуемость, поэтому Национальный банк должен способствовать прогнозируемому курсообразованию и стабилизации валютного рынка.

Что касается глубокой девальвации гривны, то вместе с негативами в этом вопросе есть и позитивные стороны. Низкий курс гривны поможет росту украинского экспорта и, таким образом, будет способствовать укреплению экономики.

Беседу провели Петр Таранюк и Сергей Савенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
В Контексте Finance.ua