817
Какое всё зелёное. Лауреаты Stanford Bright Award о том, как "озеленить" украинскую энергетику
— Энергетика
$100 тыс. — именно такую сумму Стэнфордский университет ежегодно вручает лауреатам Stanford Bright Award, защитникам природы и “зелёным” активистам.
В этом году премия поедет в Украину. Комиссия решила отметить братьев Зинченко, основателей и координаторов проекта Greencubator. “Сеть энтузиастов и экспертов в области устойчивой энергетики Greencubator поддерживает технические, социальные и экономические энергетические инновации с помощью просветительской деятельности, инициатив в СМИ, наставничества и мероприятий, в том числе крупномасштабных хакатонов”, — так поясняет выбор жюри корреспондент Stanford News Тейлор Кубота.
Разваливающийся дом
Проект Greencubator братья Зинченко основали восемь лет назад. “В 2008-м упало всё. Наши бизнесы просто исчезли, то, что нас кормило, испарилось, мы сидели без работы”, — вспоминает Роман. Примерно тогда же братья-предприниматели приобрели домик под Барышевкой Киевской области, порадовали родителей, давно мечтавших об этом.
Приобретённая “коробка” с разваливающейся крышей нуждалась в капитальном ремонте, стоимость которого измерялась в тысячах долларов. Роман и Андрей поставили перед собой задачу — изучить “энергетическое лего”, собственноручно произвести монтаж отопительной системы. У них получилось. “Оказалось, что достаточно двух безработных предпринимателей и их отца — профессора истории, чтобы за полгода это собрать. По ходу мы разобрались, как работают системы, что с чем взаимодействует”, — не без гордости говорит Роман.
В каждой бочке мёда — ложка дёгтя. На этапе подключения дома к сетям сотрудники Киевэнерго потребовали у Зинченко взятку в 38 тыс. грн. Платить братья отказались. Андрей говорит, что именно тогда основатели Greencubator по-настоящему невзлюбили коррупцию.
Первые шаги
В статусе безработных братья пробыли недолго. Вскоре после завершения ремонта дома они включились в работу над различными муниципальными проектами, в том числе для севастопольской администрации. “Нас тогда безмерно удивило, что и в Севастополе, и повсеместно в Крыму, где много солнца и куча крыш, мы не увидели ни одного солнечного коллектора или батареи”, — рассказывает Роман.
Братья решили, что нащупали перспективное направление: их опыт в экономике и пиаре мог бы пригодиться бизнесам, начинавшим работать с зелёной энергетикой. За границей это направление быстро развивалось и вызывало общественный интерес. Первое разочарование Зинченко испытали уже на этапе поиска потенциальных клиентов. Оказалось, что новоиспечённым “зелёным” пиарщикам некого поддерживать и продвигать: “зелёных” компаний на территории Украины просто не существовало.
Тогда братья сменили стратегию: решили популяризовать зелёную энергетику, заразить рынок этими идеями. “Сформулировали принцип: мы не можем переделать все дома, но попытаемся изменить людей, которые в них живут”, — поясняет Андрей. У команды появилась целая философия, её ключевой термин — brain ware, “софт”, который находится в головах людей. Сделать его более дружелюбным по отношению к новой энергетике — основная задача адептов Greencubator.
Летом 2009-го состоялись первая конференция “Энергоэффективные университеты” для вузов Переяслава и первый Energy Camp на берегу Десны. Братья Зинченко с удовольствием констатируют: бюджет этой вылазки — 800 грн. “Поле, палатки, солнечные батареи. Людям, которые увлекаются зелёными темами, мероприятие понравилось. Стало ясно: стоит продолжать”, — вспоминает Роман. На следующий год количество авторских мероприятий Greencubator умножил в разы: Energy Camp устраивали пять раз, провели шесть “зелёных” конференций.
Перезагрузка
Судить о собственном детище объективно — непростая задача, братьям Зинченко это знакомо не понаслышке. В какой-то момент им хватило смелости признать: разговоры об энергоэффективности не приносят главного — эффективности. Поэтому когда в 2013-м Energy Camp эволюционировал в Tesla Camp, изменился не только бренд, но и правила игры. Вместо красивых теорий Greencubator стал требовать от участников практических решений, готовых идей и бизнес-планов.
Отношение общественности к проекту изменилось к лучшему. Впрочем, Роман и Андрей относятся к этому философски: “Поначалу нам говорили “вы фрики”, позже стали нас хвалить, мол, вы разбираетесь в мейнстриме. А мы просто продолжали делать свою работу. Наша задача — способствовать появлению большего количества игроков зелёной экономики”.
На время Евромайдана инкубатор брал паузу — волонтёрили. Соскучившись по любимой работе, набросились на неё с новыми силами. Организовали самый масштабный хакатон в Восточной Европе — форум, участники которого в режиме нон-стоп не только обсуждают проблему, но и готовят конкретные продукты в виде, например, сайтов или мобильных приложений. Вместе со Львовской бизнес-школой разработали зелёную просветительскую программу, борются за то, чтобы в 2019 году привезти в Украину Европейский экосаммит. Кроме этого, братья отправляют лучшие украинские стартапы на ClimateLaunchpad — самое масштабное соревнование климатических бизнес-идей, которое называют “климатическим “Евровидением”. Эти большие и маленькие победы во имя зелёной энергетики и принесли команде Стэнфордскую премию.
Продолжение следует
“Награда, которую присудил Стэнфорд, принадлежит не только нам, но и огромному количеству людей, которые поддержали нас на том или ином этапе”, — уверен Андрей. Часть стэнфордского приза братья используют для учреждения премии имени Анатолия Копца, покойного друга и ментора, который одним из первых поверил в их проект.
Награда Stanford Bright Award принесла не только удовлетворение от победы, но и новые хлопоты. Ведь помимо $100 тыс., которые предоставит Стэнфорд, братьям Зинченко предстоит администрировать 1 млн евро. Речь идёт о “Климатических инновационных ваучерах”, программе, запущенной Greencubator в партнёрстве с Европейским банком реконструкции и развития. Ваучеры — финансовые гранты, которые будут предоставлены лучшим зелёным компаниям и стартапам, Greencubator будет отбирать самых достойных кандидатов.
Украина стала первой страной, в которой запущена эта программа. Братья признают: у западных партнёров есть определённые опасения по поводу нашего государства, имеющего репутацию крайне коррумпированного, но с предвзятым отношением можно бороться, показывая результат. При этом основатели Greencubator не скрывают, что им регулярно поступают и завуалированные, и прямые предложения лечь под разных политиков. На официальном сайте Greencubator.info есть примечание на этот счёт: “Коли нас питають: “Чиї ви будете”, – то спокійно відповідаємо: самі свої. Це значить, що ми не залежні від олігархічного капіталу або подачок із бюджету”.
Эта позиция принципиальна. “Исследователи Робинсон и Аджемоглу написали книгу Why Nations Fail (в русском переводе “Почему одни страны богатые, а другие бедные”. — Фокус), — напоминает Андрей. — Одна из главных причин бедности, которую выделяют специалисты, — превращение интересных рынков в закрытые торговые площадки “для своих”.
Но у братьев Зинченко есть проверенная прививка от коррупции — родительский домик под Барышевкой.
Что мешает украинцам стать энергоэффективнее
Братья Зинченко назвали самые распространённые отговорки, которые используют украинцы, чтобы отложить знакомство с новыми технологиями и переосмыслить отношение к энергопотреблению.
- Украина – на обочине прогресса
Андрей: — Конечно, нам было сложно начинать работу. Когда мы рассказывали о себе, над нами смеялись: “Солнечные батареи? В нашей стране такого никогда не будет”. Те, кто не верит в виртуальные электростанции, напоминают мне сотрудников IBM на заре компьютерной эпохи. Они тоже смеялись: “Кому придёт в голову покупать персональный компьютер домой? Бизнес всегда будет покупать мейнфреймы — огромные мощные компьютеры”. А потом пришёл Стив Джобс: “Что вы, парни, говорили?” Сегодня им уже не смешно.
Роман: — Многие говорят: “Нет-нет-нет, такая система не для нас, у нас это никогда не реализовать”. У меня простой вопрос: вы помните свой домашний номер телефона? У вас его, скорее всего, нет. А ведь ещё 30 лет назад люди становились в очередь и платили взятки, чтобы получить телефон с проводочком, и верили, что так будет вечно.
- Зелёная энергетика лишает людей работы
Андрей: — Отказываться от новой энергетики, чтобы сохранить умирающие профессии, это всё равно, что спрашивать, зачем нам интернет, если телеграф и так неплохо работает. С теми, кто оперирует подобными аргументами, мы стараемся не вести диалог, ведь получается разговор из серии “вот раньше было лучше”. Мы в таких случаях говорим: “Слушайте, а в XIX веке было и вовсе шикарно: можно было устроиться трубочистом”. То, что со временем какие-то профессии исчезают — абсолютно нормальное явление.
- Все зелёные инициативы малоэффективны
Роман: — “Эта краска увеличит теплостойкость вашего дома на 50%” — к сожалению, иногда внимание людей отвлекают псевдоинновации или вера в то, что 2 см пенопласта способны сберечь тепло в доме.
- Энергоэффективность — это не для всех
Роман: — Люди часто думают: энергетика — это трансформатор, большая станция или линия 110 кВт. Читая курс “Зелёные бизнес-модели” во Львовской бизнес-школе, я захотел показать, что энергетика – это ещё и люди, потребители и модели их поведения. Я включал студентам ролик популяризатора науки Алекса Ласки о письмах, которые мотивируют людей менять подход к энергопотреблению. Один из студентов, украинец с американским паспортом, заявил: “А я получал такие письма!” Говорит, все лампочки в доме поменял. Значит, это работает. У нас 4 гигаватта ночных провалов по энергопотреблению. Все энергетики талдычат: многие приборы было бы гораздо выгоднее использовать ночью. Сколько людей знают, где в их стиральной машине таймер? Большинство. Но самый важный вопрос: когда они им в последний раз пользовались? А ведь это и есть бытовой пример энергоэффективности.
Анна Синящик
По материалам: Фокус
Поделиться новостью
Также по теме
Индия не планирует отказываться от российской нефти даже несмотря на пошлины США — Bloomberg
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики