Андрей Косенков: на что нужно обращать внимание при покупке полиса автострахования


Андрей Косенков: на что нужно обращать внимание при покупке полиса автострахования

В интернете сейчас очень легко найти множество предложений с очень дешевой стоимостью полисов страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств (полиса ОСАГО).

Сразу стоить обратить внимание, что стоимость полиса ОСАГО в нашей стране определяется государством и на них не может быть ни акций, ни «черных пятниц» ни каких-либо других супер-предложений.

На сегодня в интернете можно найти множество предложений относительно того, что продаются бланки по ОСАГО любых Страховых компаний. Поэтому, нужно быть особенно внимательным при покупке полиса ОСАГО.

Ниже рекомендации, которые помогу автовладельцам быть уверенным в том, что они приобрели действующий полис, а не просто бумагу формата А4:

1. Необходимо убедиться, что СК, в которой вы планируете покупать полис, является действующей и входит в члены МТСБУ (Моторно-Транспорнтное Страховое Бюро – если очень упрощать, то это аналог Фонда Гарантирования в банковской сфере).

Вот ссылка на сайт МТСБУ, где указаны все члены Бюро.

2. Полис ГО лучше покупать в офисе СК либо на сайте СК, а не на улице либо у человека в машине вдоль автодорог.

3. Вы обязательно должны получить чек/квитанцию об оплате по факту оплаты.

4. На следующий день на сайте МТСБУ можно проверить наличие полиса на Ваш автомобиль по гос.номеру либо по номеру и серии полиса ОСАГО.

Сделать это можно по ссылке.

5. Обращайте внимание, чтобы сумма Вашей оплаты соответствовала сумме, указанной в страховом полисе.

Какие последствия того, что у Вас окажется полис, оформленный неверно, с нарушениями или фиктивно? В случае ДТП Ваш полис не сработает, а это значит:

  • Если полис оформлен с несущественными нарушениями – страховая компания выплачивает пострадавшему возмещение и после, в порядке регресса, с Вас взыскивает сумму выплаченного возмещения.
  • Если полис фиктивный (отсутствует в базе МТСБУ) либо выписан с существенными нарушениями. Например, платеж по полису указан один, а оплатили Вы другую (меньшую) сумму – СК не примет к рассмотрению данное событие и не признает его страховым.

Следовательно, Вам самостоятельно необходимо будет компенсировать ущерб пострадавшему либо в добровольном порядке, либо на основании судебного решения. В последнем случае Вы еще вынуждены будете возместить судебные издержки.

Как вывод из всего вышеуказанного – к выбору страховщика относительно страхования ОСАГО стоит подходить очень ответственно и взвешено.

Автомобиль может стать причиной крупного ущерба. Чтобы этого не допустить, гораздо разумнее обезопасить себя работой с достойными СК (ориентир ТОР-20 СК по рейтингам, хотя и там есть некоторые исключения).

Андрей Косенков, директор отделов автотранспортного страхования и возмещения убытков BritMark

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
В Контексте Finance.ua