Вера Савва: каким иностранные банки видят украинский бизнес, и что с этим делать — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Вера Савва: каким иностранные банки видят украинский бизнес, и что с этим делать

Фондовый рынок
894
Представители украинского бизнеса, которые ведут деятельность за рубежом, постоянно сталкиваются с проблемами в работе с иностранными банками. Открыть счет стало трудновыполнимой задачей.
Быстрые платежи без множества дополнительных вопросов кажутся давно забытым прошлым, а сложности с проведением долларовых транзакций – привычной действительностью.
Во многом это связано с тем, что в глазах международного сообщества Украина по-прежнему остается страной с высоким уровнем риска.
Мир стремится к прозрачности и основным инструментом, позволяющим достичь цели на практике, стали банки. Их деятельность жестко контролируется на всех уровнях и во всех направлениях: финансовыми регуляторами стран, международными организациями, банками-корреспондентами.
В таких условиях банки проявляют особую осторожность, работая с компаниями, имеющими отношение к странам с высоким уровнем риска, или отказываются работать с ними.
Знай свою страну
Профиль страны не формируется хаотично. Различные международные и межправительственные организации, отдельные государства и финансовые институты формируют списки стран, относя их к определенным категориям в зависимости от степени риска. Они готовят отчеты о положении дел в отдельных странах и рекомендации по улучшению ситуации.
Сведения о странах, соблюдающих или не соблюдающих международные стандарты, и созданные на их основании списки используются банками для составления собственных списков стран, с которыми они не готовы работать.
“Черный список” ФАТФ
К перечню самых известных организаций такого типа относится Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Одним из направлений ее деятельности является определение не сотрудничающих стран и территорий. Из них ФАТФ составляет так называемый “черный список”. Включение в него страны не означает применения международных санкций, однако влияет на степень доверия к ней в том числе со стороны банковских учреждений.
Украина фигурировала в “черном списке” с 2002 по 2004 год, потом снова попала туда в 2010 году. И наконец, по итогам пленарного заседания, проходившего в Париже 27-28 октября 2011 г. ФАТФ отметила значительный прогресс Украины в улучшении режима противодействия отмывания денег и финансирования терроризма. Украина перестала быть объектом мониторинга организации.
В отчете Бюро Государственного департамента по правоохранительной деятельности и борьбе с международным незаконным оборотом наркотиков Украина была классифицирована Государственным департаментом США как страна, вызывающая особую озабоченность.
В своем последнем отчете Бюро отметило, что каждый год схемы по отмыванию денег в Украине становятся более сложными. Наиболее серьезные из них связаны с коррупцией и хищением / незаконным присвоением государственных активов.
Офис по контролю над иностранными активами (Office Of Foreign Asset Control (OFAC)
OFAC – ведомство, которое администрирует и применяет санкции, налагаемые США на иностранные государства. Сегодня оно управляет рядом санкционных программ, к перечню которых в марте 2014 года была включена Украина. В санкционный список SDN (Special Designated Nationals) попали ряд украинских и российских компаний.
Используя свои практически неограниченные возможности, агентство может запретить американским банкам работать с любым финансовым учреждением мира, заблокировать любой платеж, наложить штраф на любой банк, нарушающий установленный режим санкций.
SDN работает таким образом, что даже частичное совпадение в наименовании компании / имени физического лица вызывает блокировку платежа на этапе американского банка-корреспондента. В случае такой блокировки возвратить денежные средства отправителю или перечислить их получателю крайне сложно и всегда это требует больших временных затрат.
Рейтинг Transparency International с ежегодным Индексом восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI)
Этот список также является своеобразным маркером, который составляется на основании независимых опросов, в которых принимают участие международные финансовые эксперты и правозащитники.
Украина, в свою очередь, является членом этой общественной организации и ее представительство в нашей стране ведет активную работу по улучшению позиций Украины в мире и внутри страны.
Тем не менее по итогам 2016 года в глобальном Рейтинге Украина занимает 131 место из 176. На сайте организации на интерактивной карте Украина по-прежнему остается “красной” точкой.
Украина и CRS
Тот факт, что Украина до сих пор не присоединилась к международному стандарту автоматического обмена информацией о финансовых счетах, также влияет на восприятие бизнеса банками.
В свете всеобщего движения в сторону увеличения прозрачности, промедление Украины выглядит попытками сохранить привычный уклад ведения бизнеса. Если клиент не готов раскрывать информацию в полном объеме, значит он что-то скрывает и боится возможных последствий.
Однако Украина уже заявила о своем намерении присоединиться к CRS, начиная с 2020 года. Первый обмен налоговой информацией состоится по результатам 2019 года.
Это свидетельствует о том, что оставаться в стороне от глобальных изменений больше нельзя. В противном случае украинский бизнес окажется в изоляции от возможностей внешнего мира.
Нужно меняться
Общая картина по Украине в контексте существующих списков и отчетов не выглядит драматично. Но мир стремительно меняется и важно не отставать от таких изменений, в противном случае позиции нашей страны будут ухудшаться.
При этом от того, как выглядит Украина на международной арене, зависит то, как иностранные банки видят ее резидентов.
Украинский бизнес не всегда может влиять на процессы, происходящие в государстве. Однако он может и должен сделать все зависящее для того чтобы стать прозрачным и понятным иностранным банкам.
Для этого критично важно отказаться от сложных схем ведения бизнеса, сделать прозрачной структуру собственности, отказаться от использования офшорных юрисдикций и иметь возможность показать банку источник происхождения доходов бенефициарного собственника компании. Тогда у бизнеса будет шанс продолжить работу на иностранных рынках и оставаться конкурентным.
Вера Савва, юрист ICF Legal Service
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас