Состояние небанковского финансового рынка и перспективы его развития - мнение эксперта


Состояние небанковского финансового рынка и перспективы его развития - мнение эксперта

В рамках подготовки сессии для финансовых компаний на конференции FinRetail 2017 глава правления Всеукраинской ассоциации финансовых компаний Анна Замазеева поделилась своим мнением относительно состояния небанковского финансового рынка и перспектив его развития.

По словам Замазеевой, несмотря на достаточно сложный для финансовых компаний год, который был обусловлен адаптацией к новым Лицензионным условиям деятельности, рынок финансовых компаний показал небывалый рост.

За 1-е полугодие 2017 г. объем предоставленных услуг финансовыми компаниями, по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., вырос на 95,4% и составил более 48 млрд грн.

Наиболее высокие темпы прироста показали следующие финансовые услуги:

- операции по обмену валют возросли в 86,6 раза и составили около 10 млрд грн;

- предоставление услуг по финансовому лизингу – в 17,3 раза (более 100 млн грн);

- предоставление гарантий и поручительств – в 2,9 раза (1,5 млрд грн);

- предоставление финансовых кредитов возросло в 2,5 раза (около 7 млрд грн);

- предоставление услуг по факторингу – на 67,7% (более 5 млрд грн);

- операции по переводу денежных средств – на 52,5% (около 16,5 млрд грн).

При этом, например, рынок небанковского кредитования развивался исключительно за счет собственных средств, так как кредитовать за счет привлеченных средств имеют право лишь банки и кредитные союзы.

“Нельзя не отметить, что на украинский рынок микрокредитования выходят представители иностранных групп компаний и возрастает конкуренция в этой сфере. Как результат, финансовые компании постоянно совершенствуют свои кредитные продукты, улучшают бизнес процессы и взаимодействие с операторами платежной инфраструктуры, оттачивают скоринговые модели. Первый кредит под 0,1%, постоянные промокоды и скидки, программы лояльности, улучшение клиентского сервиса – это то, чем характеризуется рынок микрокредитования Украины сегодня”, – говорит Замазеева.

При этом эксперт отмечает, что двигателями прогресса на финансовом рынке являются FinTech компании, которые предлагают новые решения в сфере идентификации клиента, процессинга, осуществления различных транзакций и т.п. Да и финансирование стартапов в сфере FinTech осуществляется, в большинстве случаев, как раз небанковскими финансовыми учреждениями.

“За счет технологичности, клиентоориентированности и возможности реализовать креативные мысли, FinTech обеспечивает инклюзивность доступа потребителей к финансовым услугам по всей территории Украины”, – подчеркивает Замазеева.

Эксперт отмечает, что FinTech никоим образом не являются конкурентами банков, а наоборот – в процессе эффективной синергии могут способствовать digital развитию банковской системы и cashless экономики в целом. Поэтому очень важным является принятие нового закона о платежных системах и переводе денежных средств, который предоставит финансовым компаниям возможность воспользоваться преимуществом норм Директивы PSD2.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
В Контексте Finance.ua