0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Украинцы запустили симулятор государственного бюджета — его можно «распределить» и «принять»


Украинцы запустили симулятор государственного бюджета — его можно «распределить» и «принять»

Аналитический центр «CASE Украина», который занимается проектом «Ціни держави», выпустил онлайн-симулятор бюджета страны. Под конец каждого года украинский парламент принимает проект государственного бюджета — в первом чтении госбюджет на 2018 год уже принят. В онлайн-симуляторе каждый пользователь может попробовать распределить государственные деньги на свое усмотрение и на те отрасли, которые считает важными, а затем «принять» бюджет и посмотреть, что выйдет.

В каждой отрасли дана не просто сумма денег, а конкретная структура затрат. К примеру, из общего бюджета на медицину можно выкроить больше денег на другие отрасли, если уменьшить зарплаты медперсоналу, отменить специальные медицинские заведения, доплаты за лечение и т.д. В образовании можно влиять на зарплаты профессорам, учителям, уменьшить количество студентов, которые получают высшее образование, и т.д.

Конечно, структура затрат сильно упрощена по сравнению с настоящим бюджетом, но дает общее представление о том, что распределение бюджетных средств — не такое простое задание.

Идея подобного проекта возникла у команды «Ціни держави» давно.

«Как-то один из политиков начал открыто обещать 500 евро пенсии уже в ближайшем будущем — для этого бюджет пенсионного фонда должен был в два раза превышать весь ВВП страны. Но это понятно для экспертов, обычным людям нужно это объяснять. Тогда и возникла идея инструмента, где можно на реальных данных проверить возможность повышения пенсий, зарплат или реализации других идей, ласкающих слух избирателя», — сообщили в компании.

В некоторых случаях пользователю предлагается влиять не только на цифры, но и на качество. К примеру, если предложить пользователям управлять расходами на госаппарат, понятно, что многие просто захотят урезать зарплаты чиновникам и сократить их число. Но это не отражало бы реальное состояние дел, поэтому в симулятор заложили качество чиновников и их продуктивность справляться с документооборотом, а также — работу электронного правительства.

В симуляторе не получилось реализовать военные расходы. Команда предполагала дать пользователям возможность выбирать количество военной техники, количество солдат и прочие интересные детали для формирования идеально армии. Но нужная информация оказалась засекреченной и военные расходы в симуляторе — в упрощенном варианте.

Сейчас в симуляторе можно работать только с расходной частью, но команда планирует добавить и доходную часть. Если, к примеру, пользователь захочет получать больше денег в бюджет, он должен будет указать, сколько налогов он готов заплатить.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы