Вадим Иосуб: особенности налогообложения операций с ценными бумагами физлиц в Украине


Вадим Иосуб: особенности налогообложения операций с ценными бумагами физлиц в Украине

Стоит отметить, что вплоть до 2012 года законодательная база, касающаяся налогообложения физических лиц была достаточно неоднозначна, однако после принятия поправок в НКУ она приняла более понятную форму.

Итак, доход, полученный инвестором (речь в данном случае едет о физическом лице) при продаже ценных бумаг какого-либо инвестиционного фонда самому фонду или процесс гашения паев облагается по ставке 5%.

Доход, полученный в виде дивидендов искомого фонда, и доход, полученный от продажи ценных бумаг фонда третьему лицу, облагается налогом по ставке 15%.

Если рассматривать вопрос с точки зрения законодательства, то налогообложение физических лиц при операциях с ценными бумагами инвестиционных фондов регулируется Законом Украины “О налоге с доходов физических лиц”.

В Законе отмечается, что при выплате инвестиционного дохода по ценным бумагам института совместного инвестирования компанией по управлению активами физическое лицо платит налог в размере 5% от инвестиционного дохода.

Учет финансовых результатов операций с инвестиционными активами ведется плательщиком налога отдельно от других доходов и расходов.

Под инвестиционным активом подразумеваются ценные бумаги, корпоративные права, банковские металлы. При этом инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом от продажи инвестиционного актива и расходами на его приобретение.

Если в результате расчета инвестиционной прибыли возникает отрицательное значение, то оно считается инвестиционным убытком. В состав налогооблагаемого дохода включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами. Если общий финансовый результат имеет отрицательное значение, то его сумма переносится на уменьшение общего финансового результата операций с инвестиционными активами следующих лет.

Далее более детально попробуем расписать возможные варианты налогообложения инвесторов.

Первое, что хотелось бы отметить, это то, что доходы от операций с активами фонда или доходы, начисленные на активы фонда, не включаются в состав налогооблагаемого дохода.

Иными словами, владея ценными бумагами Фонда, Вы не платите налоги до момента реализации этих ценных бумаг. В случае же непосредственного владения ценными бумагами или недвижимостью доходы от операций с этими активами или доходы, начисленные на эти активы (проценты, дивиденды, арендная плата), попадают в налогооблагаемый доход.

Второй момент, которой нужно учитывать, если Вы намерены инвестировать. Для физических лиц владение ценными бумагами какого-либо инвестиционного фонда в сравнении с непосредственным владением ценными бумагами либо недвижимостью, по которым выплачиваются проценты, дивиденды или арендная плата, дает возможность не выплачивать налоги в момент выплаты процентов, дивидендов или арендной платы, а реинвестировать их.

Нужно обратить внимание на то, что лицо, которое выплачивает проценты, дивиденды, или арендную плата в пользу физического лица, является налоговым агентом и обязано удержать из суммы указанных выплат налог 15%, при том, разумеется, условии, что это лицо будет являться резидентом Украины.

В случае же использования фонда данный налог не уплачивается и является той суммой, которая может быть реинвестирована и принести дополнительный доход инвестору.

Для нерезидентов владение ценными бумагами инвестиционных фондов также дает определенные преимущества по сравнению с непосредственным владением ценными бумагами или недвижимостью.

Так, лицо, которое выплачивает оговоренные выплаты в пользу юридического лица нерезидента, обязано удержать из суммы процентов, дивидендов, или арендной платы налог на репатриацию 15%.

При использовании же инвестиционных фондов налог на репатриацию и налог с доходов физических лиц не удерживается лицом, которое выплачивает оговоренные выплаты, что дает возможность реинвестировать неуплаченный налог и таким образом увеличить доходность инвестора-нерезидента.

Из вышесказанного следует, что наиболее рациональным способом инвестирования с точки зрения снижения налогового давления является инвестирование посредством инвестиционных фондов, использование услуг которых может заметно снизить издержки, и как следствие увеличить потенциальную прибыль, разумеется, при условии, что фонд в целом способен эту прибыль принести.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Архивы:2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua