Однорукий робот-каменщик Hadrian XTM заработал $35 млн


Однорукий робот-каменщик Hadrian XTM заработал $35 млн

Роботы все активнее применяются в строительстве, и инвесторы готовы вкладывать в них деньги. Один из примеров — австралийская компания Fastbrick Robotics, создавшая робота-каменщика. Ей удалось собрать $35 млн за счет размещения акций на бирже. Как пишет Business Insider, этих средств хватит для финансирования бизнеса в течение двух лет.

Всего было размещено 184 210 526 акций стоимостью $0,19. Рост капитала контролирует компания Bell Potter Securities. Акции поднимаются в цене. Так, недавно они выросли на 7,5% и теперь стоят по $0,215 за штуку. В Fastbrick Robotics говорят, что довольны достигнутым результатом. Теперь в компании сосредоточатся на реализации стратегических планов по развитию.

Fastbrick Robotics успешно развивает партнерство с крупными компаниями: Caterpillar поможет в коммерциализации и распространении Hadrian XTM. Помимо этого, машиностроительный гигант инвестировал в стартап $2 млн (с возможностью дополнительно вложить $8 млн). У Fastbrick также есть меморандум о взаимопонимании с правительством Саудовской Аравии, предполагающий строительство как минимум 50 000 новых домов к 2022 году.

Основное внимание компании сейчас уделяется сборке, тестированию и демонстрации двух прототипов робота Hadrian XTM. Как ожидается, выпуск машины начнется в 2019 году, а ее стоимость составит $2 млн. Робот требует минимального взаимодействия с человеком и работает днем и ночью, укладывая до 1000 кирпичей в час, что соответствует работе двух каменщиков-людей в течение дня.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua