Nasdaq запустит в Южной Африке блокчейн-систему голосования для акционеров


Nasdaq запустит в Южной Африке блокчейн-систему голосования для акционеров

Американская биржа Nasdaq объявила о разработке электронной системы голосования для акционеров на базе технологии блокчейн. Новинка будет запущена в южноафриканском центральном депозитарии ценных бумаг Strate, сообщается в пресс-релизе.

По мнению разработчиков, блокчейн-решение Nasdaq увеличит эффективность голосований и повысит вовлеченность акционеров с помощью “безопасных и удобных” инструментов удаленного доступа. По словам управляющего директора подразделения Strate Fractal Solutions Тани Ноулс, сейчас эта излишне бюрократическая среда в основном ассоциируется с “рисками и неэффективностью”.

“Решение должно в первую очередь удовлетворять потребности всех наших клиентов — от секретарей до эмитентов, попечителей, менеджеров по управлению активами и акционеров”, — отметила Ноулс.
Исполнительный вице-президент Nasdaq Ларс Оттерсгард добавил, что система “уменьшит трения” в процессе голосования, а также гарантирует прозрачность и безопасность информации.

Решение Nasdaq основано на системе e-voting, изначально разработанной для эстонского рынка. Там она “успешно продемонстрировала”, что блокчейн можно использовать для распределения прав голоса каждого акционера с помощью токенов, а также для регистрации прав собственности на ценные бумаги.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua