Правительство намерено изменить правила расчета стартовой цены на нефть - источник


Правительство намерено изменить правила расчета стартовой цены на нефть - источник

Кабинет министров Украины намерен скорректировать свое постановление №570 от 16 октября 2014 года, изменив формулу и условия расчета стартовой цены для нефти украинской добычи.

“После того, как “Укрнафта” обратилась к “Нафтогазу” с просьбой о выкупе более 160 тыс. тонн нефти, а “Укртатнафта” заявила о планах отказаться от переработки украинской нефти, Степан Кубив (первый вице-премьер-министр – ИФ) провел совещание при участии всех сторон. Сейчас МЭРТ разрабатывает изменения к постановлению №570 – будут корректировать формулу и правила формирования стартовой цены”, – сказал он.

При этом собеседник агентства добавил, что С.Кубив поручил упразднить привязку стартовой цены украинской нефти к стоимости импортной Azeri Light.

Как сообщалось, ПАО “Укрнафта” обратилась к НАК “Нафтогаз Украины” с просьбой о выкупе 162,2 тыс. тонн нефти и 700 тонн газоконденсата, которые не удалось реализовать на основных и дополнительных биржевых торгах №228 и 228Д из-за отсутствия спроса.

В то же время ПАО “Укртатнафта” (Кременчугский НПЗ) проинформировало “Укрнафту” о планах полностью отказаться от переработки украинской нефти в пользу азербайджанской при неизменности правил ценобразования на продукцию “Укрнафты”.

По мнению Кременчугского НПЗ, текущая стартовая стоимость украинской нефти на аукционах является завышенной. В “Укртатнафте” отмечают, что такая ситуация сложилась из-за формирования стартовой цены, исходя из стоимости импортируемой в страну нефти (“Укртатнафта” за 15 дней импортировала более 50 тыс. тонн нефти Azeri Light) – ранее стартовая цена формировалась исходя из котировок Platts (так как импорт в страну был ниже установленного постановлением Кабмина предела в 50 тыс. тонн).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua