Акционеры "НЗФ" обеспокоены


Финансовое состояние ОАО "Никопольский завод ферросплавов" вызывает сегодня серьезную обеспокоенность. Об этом сообщил в интервью УНИАН акционер предприятия Антон Гринчук.

По словам Гринчука, по имеющейся у акционеров информации, чистая прибыль предприятия по итогам 9 месяцев сократилась против аналогичного периода прошлого года более чем в 4 раза – с 29,5 до 7 млн грн.

"Мы не получаем сегодня никакой информации о реальном состоянии вещей на предприятии и тех причинах из-за которых происходит снижение его финансовых показателей", подчеркнул акционер. По словам Гринчука, сегодня на предприятии сложилась такая ситуация, что миноритарным акционерам просто "не дают возможности ознакомиться" с реальным состоянием дел на предприятии.

В частности, отметил Гринчук, теперешние собственники предприятия устроили "настоящий фарс" с созывом 20 октября 2003 г. общего собрания акционеров ОАО "НЗФ". "Была обнародована информации о его проведении, однако по сути было сделано все, чтобы никто из миноритарных акционеров на нем не присутствовал", - отметил Гринчук. По его словам, скорее всего по подобному сценарию пройдет и намеченное на 6 ноября этого года собрание акционеров на этом предприятии. "Кто-то боится, что на собрании акционерами будет поднят вопрос, куда реально уходят деньги предприятия", считает акционер.

На 20 октября было запланировано собрание акционеров НЗФ. Часть акционеров заявляет, что собрание было проведено, однако на сегодня нет достоверной информации, подтверждающей факт проведения собрания. Поскольку представители государственных органов, регистратор и ряд акционеров не были допущены на собрание.

Справка "Деловой Недели"

В настоящий момент контрольный пакет НЗФ контролируют структуры, близкие к корпорации "Интерпайп". В мае 2003 года 25-процентный госпакет на конкурсе приобрел Консорциум "Приднепровье", близкий к корпорации "Интерпайп", в августе с.г. "Приднепровье" приобрел и последний блокирующий госпакет завода. 13% акций НЗФ принадлежит КБ "ПриватБанк" (г.Днепропетровск).

Согласно условиям приватизационного конкурса, покупатель блокирующего пакета обязуется удерживать финансовые показатели деятельности предприятия на уровне 2002 г. Так, объем реализации в 2003 г. должен составить не менее 1,42 млрд грн, чистая прибыль 20 млн грн. В 2004 эти показатели должны составлять соответственно 1,46 млрд грн и 22,2 млн грн. На выплату дивидендов необходимо направить в 2003 - 18,0 млн грн, в 2004 г. - 19,0 млн грн.

По данным руководства НЗФ, чистая прибыль завода в последние три года регулярно снижалась. В 2000 году она составила 98 млн грн, в 2001 году она уменьшилась до 57 млн грн, в 2002 году составила 18,5 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Акционеры "НЗФ" обеспокоены» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua