Датский синдром: Хмельницкий учит Украину, как использовать солнце — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Датский синдром: Хмельницкий учит Украину, как использовать солнце

Энергетика
957
Один из городов холодной Дании обогревает солнцем каждую пятую квартиру. В Украине тоже появляются свои пионеры в использовании солнечной энергии в централизованном теплоснабжении — это Хмельницкий.
Возобновляемыми источниками энергии сложно кого-то удивить. В Украине работают почти 2 тыс. домашних солнечных электростанций и десятки промышленных.
На юге страны туристические заведения массово устанавливают гелиоколлекторы, чтобы экономить на подогреве воды. Даже на жилых корпусах рядом с кафедральным собором греко-католической церкви в Киеве и на десятках заправок можно увидеть ряды трубок солнечных нагревателей.
Энергетические потребности сотен семей и частных заведений обеспечивают гелиоколлекторные системы. Однако эти технологии производства тепла в представлениях украинцев несовместимы с централизованным горячим водоснабжением.
По мнению соотечественников, горячая вода в кране или в батареях многоэтажки может приходить только из котельной или ТЭЦ. Однако мировой опыт и первые украинские примеры свидетельствуют: горячая вода, подогретая от солнечной энергии, в кране квартиры — вопрос времени, а в некоторых многоэтажках это уже настоящее.
Теплая Дания
В этой северной европейской стране в 2016 году заработала крупнейшая в мире промышленная гелиосистема, расположена рядом с 43-тысячным городом Силькеборгом.
Параметры системы впечатляют. Ее пиковая мощность составляет 110 МВт, а за год она отдает в городскую теплосеть Силькеборга около 80 тыс. МВт-ч тепла. Это составляет 20% от потребления тепла городом. Еще 80% тепла генерируют традиционными средствами — газовыми и электрическими котлами.
Внешне гелиосистема не производит особого впечатления — просто аккуратные ряды типичных солнечных коллекторов, которые можно увидеть и в Украине. Хорошо изолированные трубы, по которым нагретый солнцем теплоноситель направляется к тепловой сети города.
Удивление вызывает разве что размер гелиополя. Его невозможно увидеть с одной точки — для этого придется использовать аэрофотосъемку.
На нескольких полях под Силькеборгом установлено 12 436 гелиоколлекторов. Их общая площадь составляет 156 694 кв м. Чтобы представить такую поверхность, можно сравнить ее с размерам Площади Свободы в Харькове — 120 тыс. кв м.
Датский синдром: Хмельницкий учит Украину, как использовать солнце
Гелиосистема Силькеборга в ясный день пропускает через себя около 2,7 млн литров воды. Это позволяет отапливать около 4 400 домов, присоединенных к городской сети. С сетью гелиополе соединено теплопроводом длиной 1,2 км.
Датский синдром: Хмельницкий учит Украину, как использовать солнце
Дания является общеевропейским лидером в развертывании промышленных систем солнечного нагрева воды, присоединенных к централизованному теплоснабжению. Гелиополе в Силькеборге перехватило пальму первенства у другого датского города — Военса. Общая площадь поверхности коллекторов в Военсе — около 70 тыс кв м.
Примечательно, что систему в Силькеборге развернули в течение рекордно короткого срока. Контракт между городской тепловой сетью и компанией Arcon-Sunmark, которая обладает гелиополем, заключили в феврале 2016 года, а уже в декабре того же года его протестировали и подключили к городской сети.
Возможности в проблемах
На первый взгляд в Украине такие проекты невозможны. Причины — регуляторные трудности, неэффективная система субсидирования и многомиллиардная задолженность местных ТКЭ, которые нуждаются в обновлении тепловых сетей.
В некоторых малых городах Украины системы солнечного подогрева воды помогают городам решить проблему горячей воды летом. Во время отопительного сезона местные котельные способны обеспечить поставку горячей воды, однако летом кубометр теплой воды из крана выходит слишком дорогим.
Дело в том, что в отопительный сезон ТКЭ вместе с общим “валом” производства тепла способны подогревать воду. Однако с наступлением теплого сезона масштаб производства тепла исчезает, старые котлы вынуждены работать на 10-15% от мощности, в результате чего резко падает и без того невысокий КПД и прыгает цена.
Именно поэтому в некоторых малых городах можно заметить, как в школах и больницах сверкают новые солнечные коллекторы. Установить их выходит дешевле, чем решать проблему централизованного водоснабжения.
Обычно к таким мерам прибегают райцентры, реже — областные центры. Систему подогрева воды от солнца на крыши своих общежитий установил Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет. Однако за подключение систем солнечного подогрева воды к городским сетям до сих пор не брался никто.
Солнечное Подолье
Первым подключить гелиоколлекторы к централизованной сети рискнуло “Хмельницктеплокоммунэнерго”. Сейчас компания испытывает новую систему. Она состоит из 60 гелиоколлекторов, разместившихся на крышах двух котельных.
Пиковая мощность гелиополов — 120 КВт. За год они выдают в городскую сеть 132 ГВт тепла. Это около 6% тепла, которое вырабатывают объекты компании.
Данное коммунальное предприятие достаточно большое. В него входят 62 централизованных тепловых пункта (на пяти установлены газовые котлы мощностью 0,664 Гкал-ч), десять когенерационных установок общей мощностью 4,95 МВт, 239 км тепловых сетей и 57 котельных с установленной мощностью 628,665 Гкал в год.
Датский синдром: Хмельницкий учит Украину, как использовать солнце
Все это хозяйство позволяет компании обеспечивать теплом и горячей водой 731 дом и 1541 нежилое помещение в городе. Среди клиентов предприятия — 88 тыс жителей Хмельницкого и 1 063 юридических лица.
Цифра 6% — доля энергии, которую гелиоколлекторная система выдает в городскую тепловую сеть, — может показаться малым. На самом же деле это квантовый скачок для украинского коммунального хозяйства, ведь это первый такой кейс в стране.
Этот кейс тем более интересен, что гелиоколлекторные технологии дешевеют благодаря их массовому внедрению. Рынки тепла в украинских городах будут становиться все более конкурентными, и не последнюю роль в этом будет играть генерация тепла из возобновляемых источников. Опыт Хмельницкого стоит изучать другим городам.
Андрей Зинченко
По материалам:
Економічна Правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас